らくらく☆にこにこ離乳食レシピ カミカミ期 牛肉のトマト煮

赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。カミカミ期(9〜11ヵ月頃)は、奥の歯茎を使って食べ物をかむ練習をする時期。3回食になって生活リズムもできてきます。モグモグ、ゴックンが上手になって、食べられる食材が増えてきたら、少し歯ごたえのあるかたさに進めてみましょう。今回は、簡単にできる牛肉のトマト煮の作り方をご紹介します。

◆材料
牛薄切り肉…15g
玉ねぎ…5g
トマト…20g
野菜スープ…1/2カップ
さやえんどう…1枚

◆調理時間の目安
18分

◆材料費の目安
70円(1食あたり)
◆作り方
【1】小鍋に湯を沸かし、さやえんどうをやわらかくゆでて取り出す。同じ湯で牛肉をゆでる。
【2】【1】はそれぞれみじん切りに、玉ねぎもみじん切りにする。トマトは皮と種を除いて粗く刻む。
【3】【2】の牛肉、玉ねぎ、トマトに野菜スープを加えて火にかけ、10分ほど煮る。
【4】器に盛ってさやえんどうを散らす。
◆おすすめポイント
薄切り肉を離乳食に使う際、さっと下ゆでしてから調理するのがおすすめです。面倒なようですが、余分な脂肪分やアクを落とすことができ、ゆでたものを切るほうが生肉を切るより衛生的。まな板や包丁の汚れも落としやすくおすすめです。

監修/若宮寿子

お子さまに関するお悩みを持つ
保護者のかたへ

  • がんばっているのに成績が伸びない
  • 反抗期の子どもの接し方に悩んでいる
  • 自発的に勉強をやってくれない

このようなお悩みを持つ保護者のかたは多いのではないでしょうか?

\そんな保護者のかたにおすすめなのが/
まなびの手帳ロゴ ベネッセ教育情報サイト公式アプリ 教育情報まなびの手帳

お子さまの年齢、地域、時期別に最適な教育情報を配信しています!

そのほかにも、学習タイプ診断や無料動画など、アプリ限定のサービスが満載です。

ぜひ一度チェックしてみてください。

子育て・教育Q&A