ベネッセ 教育情報サイト ベネッセ 教育情報サイト

子育て・教育・受験・英語まで網羅したベネッセの総合情報サイト

定期テスト対策 高校理科

調べたいテスト科⽬を選択する

調べたいテスト科⽬を選択する

⾼校・中学校をチェックして教科や科⽬を選んで、「この学習内容を表⽰する」を押してください。

この科目の学習内容を表示する

このウィンドウを閉じる

化学 定期テスト対策【脂肪族化合物の性質】エステル化って何?

【脂肪族化合物の性質】エステル化って何?

エステル化という反応について,よくわかりません。エステル化について教えてください。

進研ゼミからの回答

こんにちは。いただいた質問について回答します。

【質問内容】
エステル化という反応について,よくわかりません。エステル化について教えてください。
というご質問ですね。

【質問への回答】
【脂肪族化合物の性質】エステル化って何?

(例)酢酸とエタノールの反応(酢酸とエタノールを混合し,そこに少量の濃硫酸(触媒)を加えて加温する)

【脂肪族化合物の性質】エステル化って何?

また,カルボン酸とアルコールの反応だけではなく,アルコールと硝酸の反応によってもエステル化します。
グリセリンと硝酸の反応では,(グリセリン):(硝酸)=1:3で反応し,3分子の水がとれてニトログリセリンが生成します。
ニトログリセリンは,代表的な爆薬のダイナマイトの原料として用いられています。

【脂肪族化合物の性質】エステル化って何?


【学習アドバイス】
エステル化そのものは,カルボン酸とアルコールが脱水縮合する反応です。独特の芳香をもつものが多いこ とから香料などに用いられることが多いのですが,問題ではこの逆反応,すなわち加水分解を行って部分構造(ヒドロキシ基,カルボキシ基)を決定する問題が非常に多く出ています。加水分解生成物について理解を深めるためにも,エステル化の仕組みをしっかりと理解しておきましょう。

以上で回答を終わります。
今後も『進研ゼミ高校講座』を使って,得点を伸ばしていってくださいね。

  • ここで紹介している内容は2017年3月時点の情報です。ご紹介している内容・名称等は変わることがあります。

キミが最近調べた学習内容

あとで読む・つづきを読む

キミが読んでいたページ

このページをあとで読む

Closed

個人情報に関するセキュリティ対策・
拡散防止等の取り組み進捗 : ベネッセお客様本部