【天然高分子化合物】還元性を示す糖の種類を教えてください。
還元性を示す糖,示さない糖や,性質を覚えておくべき糖はどれですか?
進研ゼミからの回答
こんにちは。いただいた質問について回答します。
【質問内容】
【問題】
スクロース,マルトース,セロビオースのなかで,還元性を示さないのはどれか答えよ。
という問題について,スクロースだけが還元性を示さないことについてのご質問ですね。
【質問への回答】
よく用いられる糖については,還元性の有無,加水分解されたときの生成物などを中心にまとめておく必要があります。
以下の表を参考にしましょう。
スクロースはα‐グルコースとβ‐フルクトースがそれぞれの還元性を示す部分で脱水縮合しているため,還元性がありません。
また,多糖類は還元性を示す部分が端にありますが,分子量が極めて大きく,影響を及ぼすほどの割合を示さないため,還元性を示しません。
還元性の有無は,フェーリング液の還元や,銀鏡反応を用いて調べます。
そのままでは還元性を示さないスクロースや多糖類も,加水分解されると還元性を示す糖が生成します。
【学習アドバイス】
二種類,多糖類について学習するとき,還元性を示すかどうかは
・その糖を構成する単糖類
・単糖類の還元性を示す部分が結合によって失われていないか
に注意する必要があります。上記の内容を踏まえて問題に取り組むようにしましょう。
今後も『進研ゼミ高校講座』を使って,得点を伸ばしていってくださいね。