【小学生自由研究テーマNo.143】 ドライアイスでしゅわしゅわ炭酸フルーツ!

作り方

クーラーボックスの底にドライアイスをしきつめ、しゅわしゅわにしたいフルーツをその上に入れる。小さなフルーツは丸ごと、スイカなどの大きなフルーツは半分に切って、切った面を下にしてドライアイスの上におく。ふたは、必ず少し開けておく。4~5時間後に取り出し、切り分けて食べくらべる。
※ドライアイスはすででもつと危ないよ! 必ず大人といっしょに実験してね!
※クーラーボックスのふたはぜったいに少し開けておくよ!

まとめ方

ドライアイスといっしょにクーラーボックスに入れる前と後では、フルーツはどんなふうに変わったかな?
どんなフルーツがいちばんしゅわしゅわになったかな? どうしてしゅうしゅわになったのかな?
調べたことや思ったことをまとめよう!


ドライアイスでしゅわしゅわ炭酸フルーツ!