小学生テーマ一覧

対象学年 小1 小2 小3 小4 小5 小6 制作日数 1日 3日 1週間

【テーマNo.143】

ドライアイスでしゅわしゅわ炭酸フルーツ!

■ 作り方

クーラーボックスの底にドライアイスをしきつめ、しゅわしゅわにしたいフルーツをその上に入れる。小さなフルーツは丸ごと、スイカなどの大きなフルーツは半分に切って、切った面を下にしてドライアイスの上におく。ふたは、必ず少し開けておく。4~5時間後に取り出し、切り分けて食べくらべる。
※ドライアイスはすででもつと危ないよ! 必ず大人といっしょに実験してね!
※クーラーボックスのふたはぜったいに少し開けておくよ!

■ まとめ方

ドライアイスといっしょにクーラーボックスに入れる前と後では、フルーツはどんなふうに変わったかな?
どんなフルーツがいちばんしゅわしゅわになったかな? どうしてしゅうしゅわになったのかな?
調べたことや思ったことをまとめよう!


ドライアイスでしゅわしゅわ炭酸フルーツ!

前へ
次へ