- 監修:酒井美代子先生
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ひき肉に葉ネギの小口切りを合わせ、トマトソース適量をあわせて、電子レンジで火を通す。 プチトマトを上から1/3のところに切り込みをいれ、下の部分の中をスプーンでくりぬいて、そぼろを詰める。
※プチトマトは窒息の恐れがあるため、園によってはお弁当に入れるのを禁止していることがあります。入れる場合には切り込みを入れるなど、食べやすいようにしましょう。
きゅうりをスティック状に切り、スライスチーズとハムをきっちりと巻いてとめ、半分に切る。
※ピックは先がとがっているため危険を伴います。園によってはお弁当にいれるのを禁止していることがあります。
のりをベーコンより少し小さめに切って重ね、ウィンナーに巻いて止めて焼く。お弁当にいれるときは止めていた楊枝などをぬく。
※ピックは先がとがっているため危険を伴います。園によってはお弁当にいれるのを禁止していることがあります。
作っておくと便利な万能タレです。ニンニクは体によく、肉の臭みも取ってくれます。
<材料>
ニンニク 1~2個(8~16片)
醤油 1カップ
<作り方>
ニンニクは根もとの固い部分を切り落とし、皮をむく。
フタのしっかり閉まる容器に入れ、醤油を注ぎ、フタをして置く。
1日置けばできあがり。次々とニンニクと醤油を足していけば長く使えます。
ゆずはビタミンが豊富ですし、子どものうちから、味と香りで日本の伝統的な食文化を、ふれさせてあげたいですね。
<材料>
ゆず皮 1/2個分(皮はすりおろす)
味噌 1/2カップ
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ3
ゆずの絞り汁 1/2個分
<作り方>
1)耐熱の器に味噌、みりん、砂糖、しぼり汁を入れてかき混ぜる。
2)電子レンジで1~2分加熱し、混ぜる。
3)あら熱がとれたら、すりおろしたゆず皮を入れてよく混ぜる。
市販品を使って手軽につくれる便利なソースです。
お肉を漬け込んで焼いてもおいしいです。
<材料>
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
醤油 小さじ1
<作り方>
上記の材料を混ぜて、1分間レンジで加熱する。
冷蔵庫で2週間くらいは保存できます。