酒井 美代子・安藤梨鈴先生
料理研究家、スタジオアロイ料理教室主催
アジア食文化研究会会長、食と農の応援団団員、1男2女(酒井)2女(安藤)の母
タイに在住し、世界各国の人々にその国の料理を習い、日本料理を教える。
フジテレビ「料理の鉄人」、銚子テレビ気軽に世界の家庭料理』(酒井)、
「めざましどようび」、「魔法のワンプレート」(安藤)などの番組に出演、
テレビ番組での料理指導、カルチャーセンター、幼稚園などで「食育」を
テーマにした講演を行なっている。現在Goodymamaにて食育講座、
親子料理教室の講師を務めている。(安藤)
著書に『10分簡単お弁当』(ぱくぱく道場)、『手早く簡単日本料理』(ジャパンタイムス刊)、
『今夜はタイ料理』『今夜は台湾料理』(ともに農山漁村協会刊)『アジアご飯』(三笠書房刊)、
『世界のカレー料理』(白夜書房)、『カレーの本』(グラフ社)などがある。