監修:太田百合子先生

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らくらく☆にこにこ離乳食

使い回しでらくらく1週間! ゴックン期(5・6ヵ月頃)の便利レシピ

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レシピ考案・調理:(株)フード・アイ

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ゴックン期の便利ストック

ストックやメニューは月齢に合った食材なら代用が可能です。
ほうれん草のペーストを使い切ったら次は小松菜のペーストにする、野菜スープやだしの材料を替えてみるなど、いろいろな食材に応用して、食の体験を広げてあげましょう。
※メニューや食材は離乳食に慣れてきたごっくん期後半を想定しています。

  1. 110倍がゆ

    お米に対して10倍の量の水でおかゆを作る。すりつぶしてヨーグルトぐらいの固さになったら、大さじ2ずつ冷凍する。

  2. 2野菜のペースト

    (A)ほうれん草:ほうれん草葉先のみを軟らかくゆでて細かく刻み、だし汁を加えてペースト状になるまですりつぶす。大さじ1ずつ冷凍する。
    (B)にんじん:にんじんは軟らかくゆで、ペースト状にすりつぶす。大さじ1ずつ冷凍する。
    (C)じゃがいも:じゃがいもをゆでて裏ごしし、野菜スープを加えてペースト状に練る。大さじ1ずつ冷凍する。

  3. 3白身魚のすりつぶし

    白身魚をゆでるか蒸して骨を取り、すりつぶして大さじ1ずつ冷凍する。

  4. 4野菜スープ

    にんじん、キャベツ、かぶ、玉ねぎなどを大きめ(4~5cm大)に切り、ひたひたの水と昆布を加え煮て、こす。大さじ1ずつ冷凍する。

  5. 5和風だし

    好みのだしをとって大さじ1ずつ冷凍する。

    かつおだし(かつお節1/4カップ 水1カップ):水を沸騰させ、一度火を止めてかつお節を加える。再び火にかけて一煮立ちさせ、こす。

    昆布だし(昆布5×8cm 1枚 水1カップ):鍋に水と昆布を入れて30分以上浸し、弱めの中火でゆっくりと煮だす。沸騰寸前で火を弱め、昆布がやわらかくなってだしの味が出たら昆布を取り出す。

    昆布かつおだし(昆布5×8cm 1枚 かつお節1/4カップ 水1カップ):昆布でとっただし汁にかつお節を加えて一煮立ちさせ、こす。

    煮干し昆布かつおだし(煮干し3~4尾 かつお節1/4カップ 昆布3×5cm 1枚 水1カップ):煮干しは頭とはらわたを取り除き、昆布と一緒に30分以上水に浸して、中火にかける。沸騰寸前で昆布を取り出し、さらに5分ほど煮だして、こす。

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1週間の便利ストック使い回しレシピ

ストックの利用方法の例として7日分のアレンジを紹介しています。この通りに作らなければいけないというものではないので、作り慣れたレシピや市販のベビーフードなどと組み合わせて、自由に活用してください。

印はストックを加熱解凍した状態で利用します。しっかり冷ましてから与えてください。

使い回しレシピのワンポイント 新しい食材は1回の食事に1種類、まずはひとさじから与えて様子をみます。慣れたらいくつかの食材を混ぜてみても。むせたり、出したりするときは、おかゆやお麩を混ぜるなどしてとろみをつけると飲み込みやすくなります。

  • たらたらとろりのおかゆ

    たらたらとろりのおかゆ
    材 料:
    110倍がゆ大さじ1 湯冷まし大さじ2
    作り方:
    加熱解凍したおかゆに湯冷ましを加えてすり混ぜる。

  • かぼちゃのポタージュ+おかゆ

    かぼちゃのポタージュ+おかゆ
    材 料:
    かぼちゃ(皮を除いて15g)4野菜スープ大さじ1
    110倍がゆ小さじ1
    作り方:
    かぼちゃをやわらかくゆでてペースト状にすりつぶし、かゆと野菜スープを加えてなめらかになるまですり混ぜる。

  • 豆腐のだしのばし+おかゆ

    豆腐のだしのばし+おかゆ
    材 料:
    絹ごし豆腐5~10g 5だし汁大さじ1 2にんじんペースト少々
    110倍がゆ大さじ1
    作り方:
    豆腐は熱湯でゆでるかレンジで加熱して、だし汁でのばし、にんじんペーストをのせる。おかゆは加熱解凍してよく冷ます。

  • 2種野菜のペースト(二色がゆ)

    2種野菜のペースト(二色がゆ)
    材 料:
    110倍がゆ小さじ1 2ほうれん草小さじ1 2にんじん小さじ1
    4野菜スープ大さじ1
    作り方:
    ほうれん草、にんじんは別々に野菜スープでのばして、かゆにのせる。

  • じゃがいものポタージュ+おかゆ

    じゃがいものポタージュ+おかゆ
    材 料:
    A[2じゃがいもペースト大さじ1 4野菜スープ大さじ2]
    110倍がゆ小さじ1
    作り方:
    Aを合わせてよくすり混ぜ、野菜スープを加えてさらに混ぜる。おかゆは加熱解凍してよく冷ます。

  • 白身魚のすり流し+おかゆ

    白身魚のすり流し+おかゆ
    材 料:
    3白身魚大さじ1 5だし大さじ1
    2ほうれん草少々 110倍がゆ小さじ1
    作り方:
    白身魚にかゆ、だしを加えて混ぜる。ほうれん草を加えて軽く混ぜる。おかゆは加熱解凍してよく冷ます。

  • すりおろしりんごがゆ

    すりおろしりんごがゆ
    材 料:
    りんごすりおろし大さじ2 110倍がゆ大さじ1
    作り方:
    かゆにりんごすりおろしを加えてよく混ぜる。