監修:太田百合子先生
らくらく☆にこにこ離乳食
ストックやメニューは月齢に合った食材なら代用が可能です。
ブロッコリーを使い切ったら次はキャベツや大根にする、野菜スープやだしの材料を替えてみるなど、いろいろな食材に応用して、食の体験を広げてあげましょう。
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七倍がゆ
お米に対して7倍の量の水でおかゆを作る。ごはん粒を軽くつぶして、大さじ1ずつ冷凍する。
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野菜のみじん切り
ブロッコリー、かぶ、かぶの葉、にんじん、キャベツ、玉ねぎをやわらかくゆでるか、蒸して、みじん切りにする。大さじ1~2ずつ冷凍する。
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根菜ペースト
じゃがいも、さつまいも、さといも、かぼちゃをやわらかくゆでるか、蒸してつぶし、大さじ1ずつ冷凍する。
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白身魚のほぐし身
白身魚をゆでるか蒸して骨を取り、細かくほぐして大さじ1~2ずつ冷凍する。
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とり肉のだし煮
とりささみをだし汁で煮てすりつぶす。大さじ1~2ずつ冷凍する。
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野菜スープ
にんじん、キャベツ、かぶ、玉ねぎなどを大きめ(4~5cm大)に切り、ひたひたの水と昆布を加え煮て、こす。大さじ1~2ずつ冷凍する。
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和風だし
好みのだしをとって大さじ1ずつ冷凍する。
※だしの分量はこちらを参考にしてください。
ストックの利用方法の例として7日分のアレンジを紹介しています。この通りに作らなければいけないというものではないので、作り慣れたレシピや市販のベビーフードなどと組み合わせて、自由に活用してください。
印はストックを加熱解凍した状態で利用します。よく冷ましてから与えてください。
※電子レンジの加熱時間はワット数、機種によって多少異なるため、様子を見ながら調整してください。
※冷凍ストック以外の野菜も加熱して使用します。
電子レンジ(600w)の場合の目安→野菜のみじん切り大さじ1=20~30秒
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七倍がゆ
- 材 料:
- 七倍がゆ大さじ3
白身魚と野菜スープ
- 材 料:
- 白身魚大さじ1 にんじん小さじ2 かぶ小さじ2
野菜スープ1/4カップ 水溶き片栗粉少量 - 作り方:
- 白身魚とにんじんとかぶに、野菜にスープを加えて混ぜ、水溶き片栗粉を加えてさらに混ぜたら、とろみがつくまで加熱する。
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納豆がゆ
- 材 料:
- 七倍がゆ大さじ2 ひきわり納豆小さじ2
- 作り方:
- 納豆はラップに挟んで手でつぶし、かゆと合わせてよく混ぜる。
ミックスサラダ
- 材 料:
- かぼちゃ大さじ2 玉ねぎみじん切り大さじ1 かぶ小さじ2
ヨーグルト小さじ1 パプリカみじん切り少々 - 作り方:
- かぼちゃ、玉ねぎ、かぶを器に盛る。ヨーグルトと豆乳を混ぜ合わせてかけ、やわらかくゆでたパプリカをのせる。
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野菜入りがゆ
- 材 料:
- 七倍がゆ大さじ3 ブロッコリー大さじ1
だし汁大さじ1強 - 作り方:
- 材料を合わせて混ぜ合わせる。
とりささみとキャベツの刻みあえ
- 材 料:
- とり肉のだし煮大さじ1 キャベツみじん切り小さじ2
A[粉ミルク小さじ1/2 水溶き片栗粉大さじ1] - 作り方:
- キャベツととり肉を混ぜ合わせ、Aを加えてひと混ぜし、電子レンジで30秒加熱してとろみをつける。
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七倍がゆ
- 材 料:
- 七倍がゆ大さじ3
豆腐とさといもの野菜あん煮
- 材 料:
- 豆腐10g さといも小さじ2 小松菜(葉先)みじん切り小さじ1
だし汁大さじ1 水溶き片栗粉少量 - 作り方:
- だし汁にさといも、小松菜、水溶き片栗粉を混ぜて電子レンジで30秒加熱。さいの目に切った豆腐を加えてさらに20秒加熱し、小松菜をのせる。
※小松菜が食べずらいときはペーストに。
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七倍がゆ
- 材 料:
- 七倍がゆ大さじ3
野菜のとろとろスープ
- 材 料:
- 野菜スープ大さじ2 かぶ大さじ1 かぶの葉少量
にんじん小さじ2 片栗粉少々 - 作り方:
- 材料を混ぜ合わせながら、ゆるくとろみがつくまで加熱する。
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とりそぼろ丼
- 材 料:
- 七倍がゆ大さじ3 とり肉のだし煮大さじ1/3
にんじん少々 かぶの葉少々 - 作り方:
- かゆに、とり肉、にんじん、かぶの葉をのせる。食べる前によく混ぜ合わせる。
二色野菜のクリームあえ
- 材 料:
- ブロッコリー大さじ1 パプリカみじん切り小さじ1
ベビーフードのホワイトソース小さじ2 - 作り方:
- パプリカはやわらかくゆでてブロッコリーとともに器にり、ホワイトソースをかける。
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さといもがゆ
- 材 料:
- 七倍がゆ大さじ3 さといも大さじ1 だし汁大さじ1
(あれば)ゆでたほうれん草の葉先少々 - 作り方:
- かゆにだし汁、さといもを加えて混ぜる。ほうれん草を刻んでピューレ状にしてのせる。
白身魚入りにんじんサラダ
- 材 料:
- 白身魚大さじ1 にんじん小さじ2 ヨーグルト小さじ1
オレンジジュース小さじ1 - 作り方:
- 白身魚とにんじんに、ヨーグルトとオレンジジュースを混ぜたものをかける。
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七倍がゆ
- 材 料:
- 七倍がゆ大さじ3
野菜ポタージュ
- 材 料:
- じゃがいも大さじ1 かぶ大さじ1 ブロッコリー大さじ1
にんじん小さじ1 市販のベビー用ホワイトソース小さじ2
野菜スープ大さじ2 とり肉のだし煮大さじ1 - 作り方:
- じゃがいもとホワイトソース、野菜スープを混ぜてとろりとさせ、そのほかの材料を加えて混ぜる。
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七倍がゆ
- 材 料:
- 七倍がゆ大さじ3
かぶのそぼろあんかけ
- 材 料:
- とり肉だし煮小さじ2
だし汁大さじ2 水溶き片栗粉少量
かぶ大さじ1 かぶの葉少量 - 作り方:
- だし汁にとり肉と水溶き片栗粉を加えて加熱してとろみをつけ、器に盛ったかぶとかぶの葉にかけてざっと混ぜる。
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白身魚入りがゆ
- 材 料:
- 七倍がゆ大さじ3 白身魚大さじ1 だし汁大さじ1
- 作り方:
- 材料をよく混ぜ合わせる。
さつまいものグリーンソースがけ
- 材 料:
- さつまいも大さじ1 ほうれん草小さじ1
市販のベビー用のホワイトソース小さじ1 - 作り方:
- ホワイトソースとほうれん草をよく混ぜて、さつまいもにかける。
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七倍がゆ
- 材 料:
- 七倍がゆ大さじ3
魚と野菜の洋風煮物
- 材 料:
- 白身魚大さじ1~2 じゃがいも大さじ1 にんじん少量
野菜スープ大さじ2 水溶き片栗粉少量 - 作り方:
- 白身魚に野菜スープと水溶き片栗粉を加えて電子レンジで10~20秒加熱して混ぜ、とろみをつける。じゃがいもに魚あんをかけ、つぶしたにんじんを飾る。
フルーツ
- 材 料:
- 季節の果物15g 写真はすりおろしたナシとキウイを使用しています。
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肉豆腐丼
- 材 料:
- 七倍がゆ大さじ3
具[とり肉だし煮大さじ1 絹ごし豆腐10g
玉ねぎ・キャベツみじん切り各小さじ1]
だし汁大さじ2 水溶き片栗粉少量 - 作り方:
- 具はすべて加熱する。かゆを器に盛り、具をのせる。だし汁に水溶き片栗粉少量を加えて電子レンジで10秒加熱し、上からかける。
にんじんゼリー
- 材 料:
- にんじん大さじ3 粉寒天小さじ1/2(1g) 水150ml
- 作り方:
- にんじんは電子レンジで加熱して熱いうちに裏ごしをする。鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、寒天が完全に溶けたらにんじんを加え、よく混ぜ合わせる。粗熱がとれたら水で濡らした形や容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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しらす干し入りかゆ
- 材 料:
- 七倍がゆ大さじ3 しらす干し小さじ1 だし汁大さじ2
青のり少々 - 作り方:
- しらす干しは熱湯を回しかけて塩抜きし、細かく刻む。かゆに、しらす干し、だし汁を加えてよく混ぜ、青のりをかける。
キャベツのとろとろ煮
- 材 料:
- キャベツみじん切り大さじ1 野菜スープ大さじ2 片栗粉少量
- 作り方:
- 野菜スープに片栗粉少々を混ぜて電子レンジで10秒加熱し、キャベツに加えてよく混ぜ合わせる。
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七倍がゆ
- 材 料:
- 七倍がゆ大さじ3
野菜と白身魚のだし風味
- 材 料:
- 白身魚大さじ1 だし汁大さじ1 かぶの葉少量
- 作り方:
- 白身魚にだし汁を加えて混ぜ、かぶの葉をのせる。
かぼちゃポタージュスープ
- 材 料:
- かぼちゃ大さじ2 かぶ小さじ2 野菜スープ大さじ2
粉チーズ少量 - 作り方:
- 材料を合わせてよく混ぜる。