監修:太田百合子先生
らくらく☆にこにこ離乳食
ストックやメニューは月齢に合った食材なら代用が可能です。
にんじんの角切りを使い切ったら次はいんげんやグリーンアスパラガスにする、野菜スープやだしの材料を替えてみるなど、いろいろな食材に応用して、食の体験を広げてあげましょう。
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五倍がゆ
お米に対して5倍の量の水でおかゆを作る。ごはん粒を軽くつぶして、大さじ3ずつ冷凍する。
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ゆで野菜
かぶ、かぶの葉、にんじん、青菜(ほうれん草や小松菜など)をやわらかくゆでるか、蒸して、3~5mm角に刻む。小分け用カップに大さじ1~2ずつ入れ、冷凍する。
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ゆで肉の自家製ひき肉
豚・牛赤味の脂身を取り除いてゆでみじん切りにして冷凍保存袋に入れて平にならし、大さじ1ずつを目安にはしで筋をつけて冷凍。または大さじ1ずつ小分けにして冷凍。
★ミートソースや肉団子、そぼろにしてから冷凍しても便利です。 -
とり肉のだし煮
とりささみをだし汁で煮てすりつぶす(またはとりひき肉をだし汁で煮る)。小分け用カップに大さじ1~2ずつ入れ、冷凍する。
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魚貝のほぐし身
タラ・鮭・まぐろ・サバ・ほたてなどお好みの魚貝をゆでるか蒸して骨を除き、身をほぐして大さじ1~2ずつ冷凍。
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ホワイトソース
1回分ずつ冷凍。
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野菜スープ
にんじん、キャベツ、かぶ、玉ねぎなどを大きめ(4~5cm大)に切り、ひたひたの水と昆布を加え煮て、こす。
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和風だし
好みのだしをとって大さじ1ずつ冷凍する。
※だしの分量はこちらを参考にしてください。
ストックの利用方法の例として7日分のアレンジを紹介しています。この通りに作らなければいけないというものではないので、作り慣れたレシピや市販のベビーフードなどと組み合わせて、自由に活用してください。
印はストックを加熱解凍した状態で利用します。よく冷ましてから与えてください。
※電子レンジの加熱時間はワット数、機種によって多少異なるため、様子を見ながら調整してください。
※冷凍ストック以外の野菜も加熱して使用します。
電子レンジ(600w)の場合の目安→野菜のみじん切り大さじ1=20~30秒
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青菜にゅうめん
- 材 料:
- そうめん20g だし汁2/3カップ 青菜大さじ1
- 作り方:
- そうめんは2cm長さに折り、やわらかくゆでる。鍋にだし汁、そうめん、青菜を入れてひと煮立ちさせる。
※そうめんは、まとめてゆでて刻んで、冷凍することもできます。
まぐろのおろし煮
- 材 料:
- 魚ほぐし身15g(写真はまぐろ) だし汁大さじ2
大根おろし大さじ1 しょうゆ少々 水溶き片栗粉少々 - 作り方:
- 材料をすべて鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
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そぼろ入り五倍がゆ
- 材 料:
- 五倍がゆ大さじ6(80~90g) とり肉のだし煮大さじ1
白菜(葉先のやわらかい部分)みじん切り大さじ1
野菜スープ大さじ3 - 作り方:
- 野菜スープに白菜を加えて電子レンジで40秒加熱。かゆ、とり肉のだし煮を加えて混ぜ合わせる。
2色ナムル
- 材 料:
- ほうれん草大さじ1 にんじん大さじ1 だし汁少々
ごま油少々 しょうゆ少々 炒り卵小さじ1 - 作り方:
- ほうれん草とにんじんにだし汁を回しかけ、ごま油としょうゆを加えて風味をつける。炒り卵で飾る。
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肉野菜うどん
- 材 料:
- ゆでうどん60g 野菜スープ2/3カップ ひき肉大さじ1
玉ねぎみじん切り大さじ1 ブロッコリーみじん切り大さじ1
しょうゆ少々 水溶き片栗粉少量 - 作り方:
- うどんは短く切る。野菜スープを沸かした鍋に、うどん、ひき肉、玉ねぎ、ブロッコリーを入れて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
トマト寒天
- 材 料:
- 甘いミニトマト100g 粉寒天1g 水1/2カップ
- 作り方:
- トマトは湯むきして種を除き、細かく刻む。鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、寒天が完全に溶けたらトマトを加えて火を通す。粗熱がとれたら水で濡らしたバットに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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ちらしずし
- 材 料:
- 五倍がゆ大さじ6(80~90g) ベビー用みかん果汁小さじ2
魚ほぐし身(写真は鮭)小さじ1 卵1/4個 いんげんみじん切り小さじ1 青のり少々 - 作り方:
- かゆに果汁を加えて混ぜる。魚ほぐし身はから煎り、卵は炒り卵にする。いんげんはやわらかくゆでる。かゆに具材をのせ、青のりを散らす。
わかめと野菜の煮物
- 材 料:
- ひき肉小さじ1 だし汁1/4カップ かぶ小さじ2
わかめ(戻して刻む)小さじ1 水溶き片栗粉少量 - 作り方:
- 鍋にだし汁、ひき肉、わかめ、かぶを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
フルーツ
- 材 料:
- 季節の果物15g(写真はナシとキウイ)
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スパゲティミートソース
- 材 料:
- ひき肉大さじ1 玉ねぎみじん切り大さじ1 にんじん小さじ2
トマトジュース(無塩)1/2カップ スパゲッティ(乾麺)20~30g - 作り方:
- スパゲティは2cmの長さに折ってやわらかくゆで湯をきる。フライパンにサラダ油ごく少量(分量外)をひいて熱し、肉と野菜を炒め、トマトジュースを加えて水分が半分になるまで煮詰め、スパゲティにかける。
コンソメスープ
- 材 料:
- 野菜スープ1/3カップ かぶ小さじ2
キャベツみじん切り小さじ2 ブロッコリーみじん切り小さじ2 - 作り方:
- スープを沸かした鍋に具材を加え、やわらかくなるまで煮る。
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五倍がゆ
- 材 料:
- 五倍がゆ大さじ6(80~90g)
サバとさといものみそ煮
- 材 料:
- サバ10~15g だし汁1/4カップ さといも大さじ2
みそ、みりんごく少量 - 作り方:
- だし汁を沸かし、みそを溶き入れたら、サバ、さといもを加えて煮汁を回しかけながら軽くとろみがつくまで煮る。
フルーツサラダ
- 材 料:
- 季節の果物20g(写真はりんご・バナナ・キウイフルーツ)
ホワイトソース小さじ2 マヨネーズ小さじ1/2 - 作り方:
- 果物は5~7mm角に切り、ホワイトソースとマヨネーズであえる。
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五倍がゆ
- 材 料:
- 五倍がゆ大さじ6(80~90g)
肉とキャベツのおろしあんかけ
- 材 料:
- ひき肉大さじ1 キャベツみじん切り大さじ1
大根おろし大さじ1 野菜スープ大さじ1 水溶き片栗粉少量 - 作り方:
- 大根おろしと野菜スープ、水溶き片栗粉を混ぜて電子レンジで1分加熱してとろみをつける。別に加熱したひき肉とキャベツにかける。
さつまいものバターソテー
- 材 料:
- さつまいも(5~8mmの角切り)大さじ2 バターごく少量
- 作り方:
- さつまいもをやわらかくゆでる。フライパンにバターを溶かしてさつまいもをソテーする。
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チキンライス
- 材 料:
- とり肉のだし煮大さじ1 玉ねぎ・いんげんみじん切り各大さじ1
トマト(種と皮を除いてつぶしたもの)大さじ1
五倍がゆ大さじ6(80~90g) バター小さじ1 - 作り方:
- フライパンにバターを溶かして肉と野菜を炒め、かゆを加えて混ぜる。
かぶとにんじんのチーズ風味
- 材 料:
- かぶ大さじ1 にんじん大さじ1 だし汁大さじ2
水溶き片栗粉少量 粉チーズ少量 - 作り方:
- かぶとにんじんをだし汁に入れて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、電子レンジで20秒加熱。粉チーズをかける。
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ミルクリゾット
- 材 料:
- 5倍がゆ大さじ6(80~90g) ひき肉大さじ1
にんじん小さじ2 玉ねぎみじん切り小さじ2
野菜スープ1/3カップ 粉ミルク小さじ1 粉チーズ少量 - 作り方:
- 鍋にスープ、かゆと肉、野菜を入れてひと煮立ちさせ、粉ミルク、粉チーズを加える。
じゃがいもとにんじんのおやき
- 材 料:
- じゃがいも大さじ1強 にんじん小さじ2 小麦粉小さじ2
卵黄1/3個 バター少量 - 作り方:
- にんじんは粗くつぶし、じゃがいもと混ぜ、小麦粉、卵黄を加えてさらによく混ぜる。フライパンにバターを熱し、2等分して中火で丸く焼く。
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五倍がゆ
- 材 料:
- 五倍がゆ大さじ6(80~90g)
タラのホワイトソースがけ
- 材 料:
- 魚ほぐし身(写真はタラ)大さじ2 いんげんみじん切り小さじ1
えのきだけ小さじ1 パプリカみじん切り小さじ1
ホワイトソース大さじ2 バターごく少量 - 作り方:
- 耐熱の器にバターを塗って魚を入れる。ホワイトソースと野菜を電子レンジで1分加熱して混ぜ合わせる。魚にかけてトースターで約5分焼くか、電子レンジで約1分加熱する。
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赤ちゃんビビンパ
- 材 料:
- 五倍がゆ大さじ6(80~90g) ひき肉大さじ1
ほうれん草・にんじん各大さじ1 かぶの葉少量
ひじき(戻して5mm長さに切る)大さじ1 ごま油少量 しょうゆ少々 - 作り方:
- ほうれん草、かぶの葉は、それぞれごく少量のごま油としょうゆであえる。にんじん、ひじきとともに、かゆにのせる。
りんごのおろしあんかけ
- 材 料:
- りんご(5mmくらいの角切り)大さじ2 大根おろし大さじ1
水溶き片栗粉少量 - 作り方:
- りんごは電子レンジで1分加熱。大根おろしも電子レンジで1分加熱し、水溶き片栗粉を入れてさらに40秒加熱して、りんごにかける。
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五倍がゆ
- 材 料:
- 五倍がゆ大さじ6(80~90g)
魚のトマト煮
- 材 料:
- 玉ねぎみじん切り大さじ1 じゃがいも粗みじん切り大さじ1
魚のほぐし身(写真はサバ)15~20g
トマト(種と皮を除いて)大さじ2
野菜スープ1/2カップ ほうれん草少々 - 作り方:
- 玉ねぎ、じゃがいもをバターで炒め、魚のほぐし身を加えて焼き、トマトと野菜スープを加え、水気がなくなるまで煮る。
コーンスープ
- 材 料:
- 野菜スープ1/2カップ クリームコーン大さじ2 卵黄1/3個
- 作り方:
- 野菜スープにクリームコーンを加えて煮立て、卵黄を混ぜる。
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野菜のお好み焼き
- 材 料:
- キャベツ粗みじん切り大さじ1 じゃがいも(ゆでてつぶす)大さじ2
ひじき(戻して5mm長さに切る)大さじ1
卵黄1/3個 片栗粉大さじ1 バター少量 - 作り方:
- じゃがいもはやわらかくゆでてつぶす。キャベツ、ひじきは電子レンジで1分加熱してじゃがいもと混ぜ、卵黄と片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせて、バターを溶かしたフライパンで両面を焼く。
しらす干しと青菜の炒め
- 材 料:
- しらす干し大さじ1 ほうれん草大さじ2 サラダ油ごく少量
- 作り方:
- フライパンにサラダ油を薄くひき、しらす干し、ほうれん草を入れて炒める。
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三色丼
- 材 料:
- 五倍がゆ大さじ6(80~90g) ほうれん草大さじ2
にんじん大さじ1 魚のほぐし身15g(写真は鮭) - 作り方:
- かゆの上に具をのせる。
卵スープ
- 材 料:
- 野菜スープ1/3カップ わかめ(戻して刻む)小さじ1
ほうれん草小さじ2 溶き卵小さじ1 片栗粉少量 - 作り方:
- スープを沸かした鍋に、わかめ、ほうれん草、片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、溶き卵を入れる。