監修:太田百合子先生
らくらく☆にこにこ離乳食
-
さつまいものジュース煮
- 材 料:
- さつまいも20g ベビー用りんごジュース70ml
- 作り方:
- さつまいもはやわらかくゆで、5mm角に切る。ベビー用りんごジュースを加えて電子レンジで1分40秒~2分加熱する。
-
いろどりおにぎり3種盛り
- 材 料:
- (A)軟飯20~25g さやいんげん5g かつお節ごく少量
(B)軟飯20~25g きなこ少量 しらす干し2~3g
(C)軟飯20~25g にんじん10g 粉チーズごく少量 - 作り方:
- 細かく刻んださやいんげん、にんじんは、電子レンジでそれぞれ1分30秒ずつ加熱して細かく刻む。しらす干しは熱湯を回しかけて塩抜きして粗く刻む。それぞれの材料を軟飯に混ぜて丸くにぎる。
-
野菜パンケーキロール
- 材 料:
- 薄力粉大さじ4弱 溶き卵大さじ1 牛乳大さじ2
サラダ油またはバター少量 にんじん10g ブロッコリー10g
ヨーグルト5g - 作り方:
- にんじん、ブロッコリーは電子レンジで1分加熱して刻む。ボウルに溶き卵、ミルクを合わせて混ぜ、薄力粉をふり入れ、具材も入れて軽く混ぜる。熱したフライパンにサラダ油を薄く塗り、生地を薄く流し入れて丸く焼く。ヨーグルトを塗って、くるくると巻きラップで包んでしばらく置いておく。
-
バナナコーンフレークヨーグルト
- 材 料:
- バナナ 1/4本 コーンフレーク大さじ2 ヨーグルト大さじ2
- 作り方:
- コーンフレークはポリ袋に入れて粗くつぶし、ヨーグルトと混ぜ合わせ、粗く刻んだバナナを加えて混ぜる。
-
かぼちゃのおやき
- 材 料:
- かぼちゃ(皮を除いて70g) 薄力粉小さじ1 溶き卵5g(小さじ1)
グリンピース(ゆでて皮を除き刻んで)10g(大さじ1)かぼちゃのしっとりさと同じ硬さのものでないとグリンピース嫌いに。
サラダ油少量 - 作り方:
- かぼちゃ、グリーンピースをやわらかくゆでてつぶし、溶き卵、薄力粉を混ぜて2等分して丸く成型する。フライパンを熱してサラダ油を薄く塗り、両面焼く。
-
にんじんジャムトーストと野菜スティック
- 材 料:
- 食パンサンドイッチ用 1枚 バター ごく少量
ヨーグルト 大さじ1 トマトジュース 小さじ2
トマトペースト 小さじ1
きゅうり 10g ゆでたにんじん 10g
(5mm~1cm角、5~6cm長さのスティック状でそれぞれ2本ずつ) - 作り方:
- 食パンは型抜きをし、オーブントースターで軽くトーストし、熱いうちにバターを塗る。きゅうりはところどころ皮をむいてスティック状にする。にんじんは皮をむいてやわらかくゆでる。にんじんのすりおろしに砂糖を加えて電子レンジで1分加熱し、トーストに塗る。
-
さつまいもの寒天よせ
- 材 料(作りやすい分量):
- 粉寒天 小さじ1/2(1g) 水 2/3カップ
さつまいも80g 砂糖小さじ1/2※さつまいもの甘さに応じて調整
- 作り方:
- さつまいもはやわらかくゆでてつぶす。小鍋に水と粉寒天を入れて沸かし、寒天をよく煮溶かしたら、さつまいもと砂糖を加えて混ぜ合わせながらひと煮立ちさせる。水でぬらした型に流し入れて冷凍庫で冷やし固める。
【注】細かく切りながら与えてください。