監修:太田百合子先生

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らくらく☆にこにこ離乳食

使い回しでらくらく1週間!番外編

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レシピ考案・調理:(株)フード・アイ

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番外編 後期以降の朝食&補食におすすめ!

  • 月:さつまいものジュース煮

    さつまいものジュース煮
    材 料:
    さつまいも20g ベビー用りんごジュース70ml
    作り方:
    さつまいもはやわらかくゆで、5mm角に切る。ベビー用りんごジュースを加えて電子レンジで1分40秒~2分加熱する。

  • 火:いろどりおにぎり3種盛り

    いろどりおにぎり3種盛り
    材 料:
    (A)軟飯20~25g さやいんげん5g かつお節ごく少量
    (B)軟飯20~25g きなこ少量 しらす干し2~3g
    (C)軟飯20~25g にんじん10g 粉チーズごく少量
    作り方:
    細かく刻んださやいんげん、にんじんは、電子レンジでそれぞれ1分30秒ずつ加熱して細かく刻む。しらす干しは熱湯を回しかけて塩抜きして粗く刻む。それぞれの材料を軟飯に混ぜて丸くにぎる。

  • 水:野菜パンケーキロール

    野菜パンケーキロール
    材 料:
    薄力粉大さじ4弱 溶き卵大さじ1 牛乳大さじ2
    サラダ油またはバター少量 にんじん10g ブロッコリー10g
    ヨーグルト5g
    作り方:
    にんじん、ブロッコリーは電子レンジで1分加熱して刻む。ボウルに溶き卵、ミルクを合わせて混ぜ、薄力粉をふり入れ、具材も入れて軽く混ぜる。熱したフライパンにサラダ油を薄く塗り、生地を薄く流し入れて丸く焼く。ヨーグルトを塗って、くるくると巻きラップで包んでしばらく置いておく。

  • 木:バナナコーンフレークヨーグルト

    バナナコーンフレークヨーグルト
    材 料:
    バナナ 1/4本 コーンフレーク大さじ2 ヨーグルト大さじ2
    作り方:
    コーンフレークはポリ袋に入れて粗くつぶし、ヨーグルトと混ぜ合わせ、粗く刻んだバナナを加えて混ぜる。

  • 金:かぼちゃのおやき

    かぼちゃのおやき
    材 料:
    かぼちゃ(皮を除いて70g) 薄力粉小さじ1 溶き卵5g(小さじ1)
    グリンピース(ゆでて皮を除き刻んで)10g(大さじ1)かぼちゃのしっとりさと同じ硬さのものでないとグリンピース嫌いに。
    サラダ油少量
    作り方:
    かぼちゃ、グリーンピースをやわらかくゆでてつぶし、溶き卵、薄力粉を混ぜて2等分して丸く成型する。フライパンを熱してサラダ油を薄く塗り、両面焼く。

  • 土:にんじんジャムトーストと野菜スティック

    にんじんジャムトーストと野菜スティック
    材 料:
    食パンサンドイッチ用 1枚 バター ごく少量
    ヨーグルト 大さじ1 トマトジュース 小さじ2
    トマトペースト 小さじ1
    きゅうり 10g ゆでたにんじん 10g
    (5mm~1cm角、5~6cm長さのスティック状でそれぞれ2本ずつ)
    作り方:
    食パンは型抜きをし、オーブントースターで軽くトーストし、熱いうちにバターを塗る。きゅうりはところどころ皮をむいてスティック状にする。にんじんは皮をむいてやわらかくゆでる。にんじんのすりおろしに砂糖を加えて電子レンジで1分加熱し、トーストに塗る。

  • 日:さつまいもの寒天よせ

    さつまいもの寒天よせ
    材 料(作りやすい分量):
    粉寒天 小さじ1/2(1g) 水 2/3カップ
    さつまいも80g 砂糖小さじ1/2※さつまいもの甘さに応じて調整
    作り方:
    さつまいもはやわらかくゆでてつぶす。小鍋に水と粉寒天を入れて沸かし、寒天をよく煮溶かしたら、さつまいもと砂糖を加えて混ぜ合わせながらひと煮立ちさせる。水でぬらした型に流し入れて冷凍庫で冷やし固める。

    【注】細かく切りながら与えてください。