監修:太田百合子先生
らくらく☆にこにこ離乳食
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もぐもぐと口を動かし、食べ物をつぶして飲み込む練習をする時期。
上手にゴックンと飲み込めるようになって、いやがらずに食事がとれていれば食事の回数を増やし、少し食感のあるかたさに進めてみましょう。- 1日2回
- 赤ちゃんがほしがるとき(目安は日中5,6回)
- 7倍がゆ
- 舌でつぶせるかたさ(豆腐くらい)
- 調味料を使う場合はごく少量、風味づけ程度に
1日2回、母乳・ミルクの前に。舌で食べ物を上あごに押しつけてつぶして飲み込むので、モグモグが上手になっているかをチェック。飲み込むことが上手になると、今度は丸飲みしてしまうこともあるので、ゆっくりと言葉かけをしながら口に運びましょう。
炭水化物 | 米 うどん そうめん 食パン じゃがいも さつまいも コーンフレーク オートミール |
ビタミン・ミネラル | にんじん たまねぎ 大根 かぶ ほうれん草 小松菜 白菜 キャベツ かぼちゃ ブロッコリー カリフラワー トマト とうもろこし りんご 桃 いちご みかん メロン すいか なし バナナ 里いも レタス アスパラガス きゅうり なす えんどう豆 青のり |
タンパク質 | 豆腐 麩 しらす干し ちりめんじゃこ ひらめ かれい たら 鯛 鮭 めかじき ツナ 鶏ささみ 納豆 粉チーズ 卵黄(卵白は8カ月ごろから) きなこ |
調味料 | 塩 しょうゆ みそ |
※じゃがいも、さつまいもは、ビタミン・ミネラルも多く含みますが、離乳食では1食での割合が高いので炭水化物としています。