監修:太田百合子先生
らくらく☆にこにこ離乳食
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唇を閉じてゴックンと飲み込む練習をする時期。
大人が食べているのをじっと見ていたり、よだれが出たり、口をもぐもぐ動かす様子が見られたら、離乳食をスタートしてみましょう。- 1日1回
- 赤ちゃんが飲みたいだけ
- 10倍がゆをすりつぶす
- なめらかにすりつぶした状態
- しない(だし程度)
母乳・ミルクの前に、初日はおかゆ1さじから。
唇を閉じてゴックンと飲み込めているかをチェック。
唇を閉じてゴックンと飲み込めているかをチェック。
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1週目 炭水化物
おかゆ1さじから。様子を見ながら数日かけて増やし、
慣れたら新しい食材を加えていく。 -
2週目 ビタミン
すりつぶした野菜などを1回に1種類、1さじから加えてみる。
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3週目 タンパク質
豆腐や白身魚などをすりつぶしたものを1回に1種類、1さじから加えてみる。
炭水化物 | 米 うどん そうめん 食パン じゃがいも さつまいも |
ビタミン・ミネラル | にんじん たまねぎ 大根 かぶ ほうれん草 小松菜 白菜 キャベツ かぼちゃ ブロッコリー カリフラワー トマト とうもろこし りんご 桃 いちご みかん メロン すいか なし バナナ |
タンパク質 | 豆腐 麩 しらす干し ちりめんじゃこ ひらめ かれい |
※じゃがいも、さつまいもは、ビタミン・ミネラルも多く含みますが、離乳食では1食での割合が高いので炭水化物としています。