らくらく☆にこにこ離乳食レシピ カミカミ期 春雨入り中華スープ

赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。カミカミ期(9〜11ヵ月頃)は、奥の歯茎を使って食べ物をかむ練習をする時期。3回食になって生活リズムもできてきます。モグモグ、ゴックンが上手になって、食べられる食材が増えてきたら、少し歯ごたえのあるかたさに進めてみましょう。今回は、簡単にできる春雨入り中華スープの作り方をご紹介します。

◆材料
豚ひき肉…15g
春雨(乾燥)…1g強
にら…5cm
野菜スープ…1/2カップ
ごま油…少々

◆調理時間の目安
10分

◆材料費の目安
20円(1食あたり)
◆作り方
【1】春雨は熱湯につけてもどし、水洗いして水けをきり、ごく細かく刻む。
【2】にらも細かく刻む。
【3】小鍋に豚ひき肉と、分量の野菜スープのうち大さじ3を入れ、肉をほぐすようにしてスープになじませて火にかける。
【4】肉の色が変わってきたら残りのスープを加え、【1】、【2】も加えて煮る。ごま油をたらして火を止める。
◆おすすめポイント
豚肉と春雨のボリューム感、ごま油の風味も加わって、かなり食べ応えのあるスープです。豚ひき肉はももなど赤身の多い部分を使い、火にかける前にスープとなじませてやわらかく仕上げましょう。水溶き片栗粉でとろみをつけても。

監修/若宮寿子

プロフィール



「ベネッセ教育情報サイト」は、子育て・教育・受験情報の最新ニュースをお届けするベネッセの総合情報サイトです。
役立つノウハウから業界の最新動向、読み物コラムまで豊富なコンテンツを配信しております。

お子さまに関するお悩みを持つ
保護者のかたへ

  • がんばっているのに成績が伸びない
  • 反抗期の子どもの接し方に悩んでいる
  • 自発的に勉強をやってくれない

このようなお悩みを持つ保護者のかたは多いのではないでしょうか?

\そんな保護者のかたにおすすめなのが/
まなびの手帳ロゴ ベネッセ教育情報サイト公式アプリ 教育情報まなびの手帳

お子さまの年齢、地域、時期別に最適な教育情報を配信しています!

そのほかにも、学習タイプ診断や無料動画など、アプリ限定のサービスが満載です。

ぜひ一度チェックしてみてください。

子育て・教育Q&A