らくらく☆にこにこ離乳食レシピ ツナの豆腐ソースドリア

赤ちゃんの体の発達にあわせて、大人と同じものが食べられるまでに近づけて行く離乳食。カミカミ期(9〜11ヵ月頃)は、奥の歯茎を使って食べ物をかむ練習をする時期。3回食になって生活リズムもできてきます。モグモグ、ゴックンが上手になって、食べられる食材が増えてきたら、少し歯ごたえのあるかたさに進めてみましょう。今回は、簡単にできるツナの豆腐ソースドリアの作り方をご紹介します。

◆材料
ほうれんそう(葉先)…2枚
ツナ缶…5g
絹ごし豆腐…30g
溶けるチーズ…5g
5倍がゆ…50g

◆調理時間の目安
20分(おかゆを作る時間は除く)

◆材料費の目安
20円(1食あたり)
◆作り方
【1】ほうれんそうはやわらかくゆでて粗みじん切りにする。
【2】【1】、ツナ、5倍がゆを混ぜ合わせ、耐熱容器に入れる。
【3】絹ごし豆腐をすりつぶしてクリーム状にし、【2】にかける。
【4】溶けるチーズをちぎって散らし、オーブントースターで7〜8分焼く。
◆おすすめポイント
豆腐をすりつぶしただけのクリーミーな豆腐ソースは、初めてママにも大好評です。ホワイトソースのように手間がかからず、ノンオイルでヘルシー。大豆のやさしい甘みが感じられる、大人にもおすすめのグラタンソースです。

監修/若宮寿子

お子さまに関するお悩みを持つ
保護者のかたへ

  • がんばっているのに成績が伸びない
  • 反抗期の子どもの接し方に悩んでいる
  • 自発的に勉強をやってくれない

このようなお悩みを持つ保護者のかたは多いのではないでしょうか?

\そんな保護者のかたにおすすめなのが/
まなびの手帳ロゴ ベネッセ教育情報サイト公式アプリ 教育情報まなびの手帳

お子さまの年齢、地域、時期別に最適な教育情報を配信しています!

そのほかにも、学習タイプ診断や無料動画など、アプリ限定のサービスが満載です。

ぜひ一度チェックしてみてください。

子育て・教育Q&A