Presented by 一般社団法人Jミルク
【小学生自由研究テーマNo.160】
牛乳が七変化!
夏の実験おやつ【PR】
体に大切な栄養がとれる牛乳。
飲む以外にもいろいろな食品に使われていることを知っている?
温度(冷やす、温める)によって様子が変わる牛乳を観察しながら、夏のおやつを作ってみよう
※材料に含まれるアレルギー物質:牛乳・乳製品
保護者のかたへ
この自由研究は、栄養豊富な牛乳でお子さまの成長を応援する企画です。そのまま飲むのが苦手なお子さまも楽しんで取り組めます。
牛乳の秘密にせまる
2つの実験を紹介するよ!
1
室内で固まる!?
アイスクリーム
用意するもの
保護者のかたへ
液体の牛乳が固形のアイスに変化することを体感できる実験です。氷とは違う固まり方や風味の変化も感じられます。氷に直接ふれ続けると凍瘡(とうそう)・凍傷の危険があるので注意してください。
実験の進め方
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1
牛乳に砂糖を入れてよく混ぜ、小さいチャック付きポリ袋に入れて口をしっかりと閉める。
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2
大きなチャック付きポリ袋に氷を入れて塩を振り入れ、軽くもんで塩を混ぜ、氷の間に①を入れて口を閉める。
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3
タオルで②をくるんで中の牛乳が揺れるように大きくよく振る。
★おうちの人と交代で振り続けよう。
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4
10分くらいしたら中の様子を見てみよう。かたまっていたら完成!
2
家で作ろう!
ヨーグルト
用意するもの
保護者のかたへ
プレーンヨーグルトの乳酸菌を牛乳で繁殖させて、牛乳全体をヨーグルトにする実験です。他の菌が入らないように、開封したての材料を使い、清潔な手や道具、環境で手早く行います。温度管理にも気を配ってください。
★もし色が変わっていたり、苦みが出ていたら食べないようにしてください。
実験の進め方
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1
牛乳を鍋に入れてふっとうする直前まで温め、温度を計りながら45℃まで冷ます。
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2
プレーンヨーグルトを加えてよく混ぜ、密閉容器にうつしてふたをする。密閉容器ごと湯を入れたボウルやクーラーボックス、発泡スチロール箱などで湯せんしながら40℃を保つようにして4〜6時間待つ。
★熱湯ですすいで温めたまほうびんに入れて温度を保つ方法もあるよ。
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3
味をみて、ほどよい酸味と、とろみがついたら冷蔵庫に入れて冷やす。
★できたヨーグルトは2日以内に食べきろう。できたヨーグルトと牛乳で、ふたたびヨーグルトを作ることもできるけれど、使用するのは2回までにしよう。
暑い夏も温度管理に注意して美味しい牛乳を飲もう!
牛乳を飲む習慣が健康的なライフスタイル全般にも影響?
最新のギリシャの調査では、毎日適量の乳製品(ヨーグルト2杯、チーズ、牛乳1杯)をとっている子どもたちの方が、とっていない子どもたちに比べて基礎体力が優れているばかりでなく、肥満や睡眠不足が少なく、テレビやゲーム、ファーストフードの摂取が少ない、きちんと朝食をとっているなど、その生活習慣にも違いがあることが明らかとなりました。
乳製品の推奨量を摂取している子どもたちは 健康的な生活習慣を身につけていることが明らかに(Vol.25 2022.9) | 一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association (J-milk)牛乳は給食だけでは足りていないかも。カルシウムの摂取量を比較
給食で牛乳を摂取した日と、そうでない日の1日のカルシウム摂取量を比較すると、給食のない日はカルシウムが不足しがち。特に休日や夏休みは意識して牛乳をとると良いでしょう。暑くて食欲が落ち、生活リズムも乱れがちな夏の時期も、乳製品をしっかりとって心身ともに整った生活を意識できるとよいですね。
更新日:2024/07/16