【中学生自由研究テーマNo.96】 身近な食材のビタミンC含有量を調べる

対象学年
中学1年生
中学2年生
中学3年生
制作日数
1日
カテゴリ
食べ物

調べる方法

●用意するもの
ヨウ素の入ったうがい薬、スポイト(または、お弁当などに付いている小さなしょう油入れ)、ビタミンCの含有量を調べたい食材を数種類
●実験方法
(1)水を60mL入れたガラスのコップにうがい薬を10滴加える。
※調べる食材の数と同じだけガラスのコップを用意すると実験しやすいよ。
(2)ビタミンCの含有量を調べる食材の絞り汁を用意する。
(3)(1)の溶液に、(2)の絞り汁をそれぞれの食材ごとに1滴ずつ加えていく。
※スポイトは、ひとつの食材を調べるごとにしっかりと水洗いしよう。

まとめ方

うがい薬の茶褐色が無色になるまでに、何滴の絞り汁が必要だったかを、それぞれの食材ごとにまとめよう。
うがい薬の茶褐色(ヨウ素の色)が食材の絞り汁で無色になった理由も調べてまとめよう。

身近な食材のビタミンC含有量を調べる