【中学生自由研究テーマNo.6】
温泉卵で黄身と白身の固まる温度を調べる
温泉卵は、黄身は半熟で白身が黄身よりやわらかい。ふつうのゆで卵と作り方を比べると、黄身と白身の固まる温度がわかるよ。
用意するもの
実験の進め方
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1
【温泉卵をつくる】
卵は冷蔵庫から出しておく。鍋に1Lの湯をわかす。沸騰(ふっとう)したら鍋を火から下ろし、温度計を入れる。 -
2
湯の温度を測りながら水を少しずつ加え、80度になったら卵を入れる。
★卵が割れないように、お玉に卵をのせて湯の底に置くように入れよう。
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3
フタをして15分待つ。
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4
フタをとり、湯の温度を測る。お玉で卵を取り出し、水につけて冷ます。
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5
卵が冷めたら割って白身と黄身の固まり具合を確認する。
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6
【ゆで卵をつくる】
鍋に1Lの湯をわかす。沸騰したら中火にする。卵を入れて8分ゆでる。 -
7
水に入れて冷まし、冷めたら割って白身と黄身の固まり具合を確認する。
★黄身も割って固さを確かめよう。
★実験が終わったら、できた温泉卵はおいしく食べよう! うどんやサラダにのせてもいいね。