監修:太田百合子先生
らくらく☆にこにこ離乳食
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ゆでうどんを袋に入っている状態で包丁でザクザク切って、にんじん、ワカメを細かく切ったものと一緒に具がやわらかくなるまでだし汁で煮ます。うちの子どもはすぐむせるので、だし汁は最後に片栗粉でトロミをつけています。
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キャベツ、玉ねぎ、にんじん、とりひき肉、おかゆをケチャップで味付け。 野菜のみのシンプルな味付けに飽きて食べなくなったので、少しケチャップを入れたらすごく食べてくれるようになりました!
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暑くなって食欲がなくなってきたわが子だけど、 あんかけにすると野菜も豆腐も喜んで食べてくれました~。
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パンが好きな娘にごはんを食べさせたくて、ドリアにしたらよく食べるようになりました。味噌や野菜スープに野菜、ひき肉、魚などを入れて、ホワイトソースとチーズで焼くだけ。簡単です。
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ほうれん草とツナのクリームパスタ。最近のお気に入りがマカロニなので、ほうれん草とほんの少しのバターを入れてコクも出し、子どもの好きなクリーム煮に。少しでも飽きずに食べてくれるようにしました。
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マッシュしたカボチャに塩抜きしたシラスを混ぜてバターで焼きました。手掴みしやすいメニューです。
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すっぱくてなかなか食べなかったトマト。農家直売の完熟トマトを使い、甘みのあるとうもろこしなどをプラスした具だくさんのスープにしたら食べられるようになりました。
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しらすを軽くすりつぶし、わかめはきざみ、枝豆とにんじんはゆでて食べやすい大きさにきざみます。 やわらかくゆでたうどんに混ぜて鰹だしをかけ、片栗粉で少しとろみをつけています。うどんとしらすが好きで、しらすをすりつぶしたものを混ぜると何でも食べてくれます。
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小麦粉、だし汁、卵黄の中に、きざんだ野菜、肉などを入れてフライパンで焼きます。そのままではまだ食べられないので、とろみを付けただし汁をかけて、青海苔を散らして出来上がり。スープの味を変えたり、具を変えたりでいろいろ変化がつけられます。レタスやキャベツなどもきざんで入れると食べてくれます。
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ひき肉のポロポロとした固い感じが食べづらそうだったので、好きな豆腐ととりひき肉を混ぜ合わせて肉団子にしました。食感がやわらかくて食べやすくなり口にするようになりました。