【中学生自由研究テーマNo.101】
日本の東西地域での味の違いを調べる
東日本と西日本では同じような料理でも、作り方や味つけ、呼び名などが少し異なることがあるよ。調べてみよう。
用意するもの
進め方(準備すること)
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同じような料理でも、東日本と西日本では異なるものを探す。その違いが生まれた理由もわかればメモする。
(例)
【作り方が違う】
桜もち...東:小麦粉で作ったうすい生地であんを巻く、西:つぶつぶの道明寺粉を蒸してあんを包む
うなぎのかば焼き...東:うなぎの背中を開く、西:うなぎの腹を開く
【味つけが違う】
うどんのつゆ...東:こい口しょうゆ、西:うす口しょうゆ
ところてん...東:黒みつをかける、西:酢(三杯酢)をかける
【呼び名が違う】
東:肉まん、西:ぶたまん
東:冷やし中華、西:冷めん