【中学生自由研究テーマNo.101】 日本の東西地域で味の違いを調べる

対象学年
中学1年生
中学2年生
中学3年生
制作日数
3日
1週間
カテゴリ
調べる

調べる方法

東日本と西日本では同じような料理でも呼び方や作り方(味付けの仕方)が少し異なるものがあるといわれているよ。違っているものにはどのような料理があるかを調べてみよう。
例)うどん おしるこ(ぜんざい) おもち さくらもち  など
インターネットや本などで調べて,東日本と西日本の違いについて比べてみよう。どうしてそのような違いが生まれたのかも調べられるといいね。実際に両方が手に入るものがあったら食べ比べてみよう。

まとめ方

東日本と西日本の料理の違いについて調べたことや日本の食文化について考えたことを,ポスターや新聞にまとめよう。東日本と西日本の料理の違いを紹介する冊子を手作りしてもいいね。

日本の東西地域で味の違いを調べる