用意するもの
- ・石けん
- ・耐熱皿
- ・電子レンジ
やってみよう!
小さな石けんを用意
大きなサイズだと熱が上がりすぎてしまうため、小さな石けんを使う。大きい場合はカットして小さくする
石けんをレンジでチン
耐熱皿に乗せて10秒ずつレンジでチンし、変化を記録する。加熱のしすぎに注意しよう。
細かくすれば粉せっけんに
粗熱が冷めたら、手でほぐして細かくできるように。
<発展>なぜ石けんがふくらむのか、電子レンジの仕組みを調べてみよう
自由研究のテーマを探す
自由研究のまとめ方
困ったときのお役立ち情報
大きなサイズだと熱が上がりすぎてしまうため、小さな石けんを使う。大きい場合はカットして小さくする
耐熱皿に乗せて10秒ずつレンジでチンし、変化を記録する。加熱のしすぎに注意しよう。
粗熱が冷めたら、手でほぐして細かくできるように。
<発展>なぜ石けんがふくらむのか、電子レンジの仕組みを調べてみよう