【中学生自由研究テーマNo.96】
身近な食材のビタミンCの量を比べる
どんな食べ物にビタミンCが多く含まれているかな?
ポビドンヨード(ヨウ素)が含まれるうがい薬を使って実験してみよう。
用意するもの
実験の進め方
-
1
用意した食材について、ビタミンCの量が多い順番を予想してメモする。
-
2
コップに60mLの水を入れ、うがい薬を10滴たらす。
-
3
調べる食材のしぼり汁を用意する(20mL くらい)。
-
4
②のしぼり汁をスポイトにとり、①のコップに1滴ずつたらす。
★ビタミンC(アスコルビン酸)が、ヨウ素の色を無色にする。ビタミンCが多いほど、少ない量の絞り汁で色が消えるよ。
-
5
うがい薬の色が消えるまで、何滴のしぼり汁を加えたかをメモする。
-
6
用意した食材すべて、同じように何滴でうがい薬の色が消えるかを調べる。
★スポイトはそのまま使い回さず、ひとつの食材を調べるごとに水洗いしてティッシュで水分を拭き取ろう。
-
★うがい薬の色がなくなると、食材のしぼり汁の色になるものもあるよ。実験を始める前と後の色を、それぞれ写真にとっておくと後で比べやすい。撮影するときは、食材の名前を書いたふせんやメモを一緒にとろう。
-
★右はしはキュウリのしぼり汁で、緑色になった。