【中学生自由研究テーマNo.75】
スライムのかたさ調べ
基本のスライムを作り、混ぜるホウ砂の量を変えてかたさの変化を調べてみよう。作ったスライムを使ってさらに実験してみよう。
用意するもの
実験の進め方
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1
洗濯のり 100mL をボウルに入れ、同じ量の水を加え 1:1 の割合にして、静かに、しっかり混ぜる。これを A 液とする。
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2
ホウ砂をボウルに入れて 100mL の水を加え(1:10 の割合)、しっかり混ぜる。これを B 液とする。
★ホウ砂は、これ以上の量は水に溶けないという飽和状態になるので、少し溶け残るよ。スライム作りには上澄みを使おう。
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3
A 液をチャック付きポリ袋に 1/4 入れる。
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4
B 液を小さじ 1/2(2.5mL)入れて袋の口を閉め、袋の上からやさしくもんで全体を混ぜる。
★少しかたまるところができたら、そこを中心にもんで全体になじませよう。
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5
全体が均一になったら、さらに小さじ 1/2 を加えて口を閉め、また全体が均一になるようにもんで混ぜる。袋の口を開けて指先でかたさを確かめ、手にあまりつかなくなるまでB 液を加えて、もんで混ぜることを繰り返す。
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6
手につかなくなったら、入れたB 液の杯数を記録して、袋の中からスライムを取り出す。
★袋に残ったスライムも指先などでなるべく取り出して混ぜこもう。はじめは少しベタベタしていても、だんだんまとまってくる。にぎったりハンバーグを作るときのように打ちつけたりして、ベタつきがなくなるまでよくこねよう。
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7
A 液に入れる B 液の量を半分にして、同じようにスライムを作る。
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8
A 液に入れる B 液の量を 2 倍にして、同じようにスライムを作る。
うまくいかないときは、
ここをチェック
- のりと水はしっかり混ぜておこう。ただし泡立たないように気を付けよう。ホウ砂も十分に混ぜよう(溶け残りは気にしない)。ホウ砂は少しずつ入れ、全体が均一になってからまた少量を加えよう。