【中学生自由研究テーマNo.34】
野菜の鮮度を守る方法
新聞紙で包んだりビニール袋に入れたり、いろいろな方法で野菜を保存して鮮度を比べよう。結果をフードロス対策にも役立てよう。
用意するもの
実験の進め方
-
1
用意した野菜を試すものの数に合わせて切り分ける。
-
2
それぞれを包んだり袋に入れたりして冷蔵庫に入れる。
★例では新聞紙とビニール袋、野菜保存用ポリ袋、そのままの4つの方法で試しているよ。
-
3
1日1回、すべての野菜を取り出して、見た目や手ざわり、においなどを確認する。並べて写真にとり、気付いたことはメモする。
★切り口やヘタなどの細部にも注目してみよう。用意した野菜は、できるだけ傷む前に料理に使ってね。