小学生テーマ一覧

対象学年 小1 小2 小3 小4 小5 小6 制作日数 1日 3日 1週間

【テーマNo.80】

住んでいる地いきで、昔から食べられている伝統的な料理を調べよう!

■ やり方

インターネットや図書館などで、住んでいる地いきの伝統的な料理について調べよう。作り方や使われている材料についても、くわしく調べておこう。また、作り方や材料が、住んでいる地いきの位置や気候の特ちょう(海から遠い地いきなので魚は保ぞん食になったものを使う、など)や生産がさかんな農産物(日本有数のお米の産地になっている、など)と関係がないかも調べよう。

■ まとめ方

伝統的な料理のレシピを、イラストや写真なども入れながらノートにまとめよう。
作り方や材料が、地いきの気候の特ちょうや生産がさかんな農産物と関係があったら、なぜそのような料理が地いきで伝統的な料理になったのか、その理由もまとめよう。

前へ
次へ