【小学生自由研究テーマNo.61】
海そうの標本を作ろう!
家で食べている海そうや、海で拾った海そうなど、いろいろな種類の海そうを標本にしよう。きれいに広げて、海そうの形を観察しよう。
用意するもの
実験の進め方
-
1
海そうを水につける。
★塩づけの海そうや拾った海そうは、よく洗ってから 10 分以上水につけて塩分をぬこう。乾燥した食用の海そうは、たっぷりの水でしっかり戻してから使おう。サラダについている海そうも洗って使えるよ。
-
2
段ボールの上に画用紙をおき、上に海そうをていねいに広げる。布をのせ、厚紙をおいて段ボールを重ねる。本などをのせて重しをする。
-
3
1 日たったら海そうのようすを確認し、しめっているときは厚紙を取りかえて同じように重ね、重しをする。海そうがしっかりかわくまで、くり返す。
うまくいかないときは、
ここをチェック
- 十分にかんそうしていないうちに取り出すと、反り返ってしまうことがあるよ。