【小学生自由研究テーマNo.43】
解凍(かいとう)時間を比べよう
冷凍された食品をいろいろなものにのせて、とけるスピードを比べよう。
おうちの人に教えてあげると、ふだんの料理のしたくでも役に立つよ!
用意するもの
実験の進め方
-
1
食品をなるべく同じあつさ、重さになるように分けてラップで包む。冷とう庫に入れ、しっかりこおらせる。
-
2
実験に使う食器などをならべる。
★実験は、すずしい室内で行おう。
-
3
こおった食品をそれぞれ上にのせ、ストップウォッチで時間を測(はか)り始める。
★写真は参考例だよ。実際は、それぞれはなして置いて実験しよう。
①とう器の皿、②ガラスせいのふた、③キッチンペーパー、④木のカッティングボード、⑤プラスチック容器、⑥ステンレスバット、⑦食品トレー
-
4
5分ごとにラップの上から指で軽くふれて、どのくらいとけているかたしかめる。
-
5
料理に使えるくらい解凍されたものは時間をメモして冷ぞう庫にしまう。すべて解凍できたら実験は終わり!
★食材は実験が終わったら料理しておいしく食べよう。