【小学生自由研究テーマNo.29】
野菜の切れはしを育ててみよう!
料理(りょうり)のときに切りおとした野菜(やさい)の切れはしで、植物(しょくぶつ)の成長(せいちょう)をかんさつしよう。
用意するもの
実験の進め方
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1
野菜の切れはしを入れるカップのそこの長さにあわせて、ストローを切る。
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2
ストローをそこにならべて、上に野菜の切れはしをおき、野菜の下がつかるくらいの水を入れる。
★野菜の下がわがカップのそこにぴったりつくと、くさりやすくなるよ。ストローでうかせよう。かわりにビー玉などをつかってもいいよ。
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3
日あたりのよいところ(あつくなるところはさける)において、かんさつをはじめる。
(かんさつのポイント)
葉や芽(め)の大きさ・かず
くきの長さ
ねもとの色やひょうめんのようす(ときどきもち上げて、ねのそこもかんさつする)★毎日2回水をかえて、かんさつをつづけよう!
うまくいかないときは、
ここをチェック
- 日あたり、水のりょう、水かえのタイミング、うつわの大きさなどをかえてためしてみよう。とうみょうは、下のほうの芽を切りおとさずにのこすよ。