【小学生自由研究テーマ No.4】
牛乳でカッテージチーズを作ろう!
カッテージチーズは、くせがなくてポロポロとした食感のチーズだよ。いつも飲んでいる牛乳で、かんたんに作れるから試してみよう。
※材料に含まれるアレルギー物質:牛乳・乳製品
用意するもの
実験の進め方
-
1
牛乳を鍋に入れて 60 度くらいに温める。電子レンジで温める場合は耐熱容器に入れ、熱くなりすぎないように、温度を確認しながら少しずつ加熱する。
-
2
火を止めて、レモン果汁を少しずつかき混ぜながら入れると塩を加えてよくかき混ぜる。塩を入れる場合はこの時に入れよう。
-
3
そのまましばらく置き、ポロポロとしたかたまりになってきたらガーゼに包んで絞る。ガーゼがない場合はザルにキッチンペーパーを敷き、②を流し込んでゆっくり水切りをする。水分が落ちなくなったらペーパーで包んで優しく押して水気をしぼる。
★出てきた液体はホエーと言うよ。栄養がたっぷりだから、捨てずに料理に使うといいよ。
-
4
カッテージチーズを取り出す。
うまくいかないときは、
ここをチェック
- 牛乳の量や温度、レモン果汁の量をきちんと測って試してみよう。