【自由研究】カッテージチーズを作ろう! <小学生>
夏休みの宿題といえば自由研究。テーマはもう決まりましたか?
ベネッセ教育情報サイトの「自由研究解決策特集」コーナーでは、お子さまのタイプやかけられる日数などを診断し、150以上のテーマから、最適なものを選ぶことができます。
ここでは、その中からおすすめテーマのひとつをご紹介しましょう。
■対象学齢 : 小1~小3
■制作日数 : 1日
■作り方
牛にゅうを温めてレモンじるやすを加えると、カッテージチーズが作れるよ。
(1)牛にゅうを、飲むのにちょうど良いくらいに温める。
(2)レモンじるやすを加えてかきまぜ、しばらく置いておく。
(3)固まりをこして、カッテージチーズを取り出す。
牛にゅうの量やレモンじるなどの量、温める温度などを変えて、できあがりを比べてもいいね。
■制作日数 : 1日
■作り方
牛にゅうを温めてレモンじるやすを加えると、カッテージチーズが作れるよ。
(1)牛にゅうを、飲むのにちょうど良いくらいに温める。
(2)レモンじるやすを加えてかきまぜ、しばらく置いておく。
(3)固まりをこして、カッテージチーズを取り出す。
牛にゅうの量やレモンじるなどの量、温める温度などを変えて、できあがりを比べてもいいね。
つづきはこちらから http://benesse.jp/jiyukenkyu/cont/shogaku/004.html
夏休みの自由研究カンタン!解決策特集 http://benesse.jp/jiyukenkyu/