小学生テーマ一覧

対象学年 小1 小2 小3 小4 小5 小6 制作日数 1日 3日 1週間

【テーマNo.147】

マヨネーズをつくろう!

■ やり方

水と油はそのままではまざることはないけれど,「にゅう化作用」というげんしょうを使うとまじりあうよ。
マヨネーズは,そのげんしょうを利用してつくられているんだ。実さいに作ってみよう。
酢,卵(卵黄のみ),サラダ油を用意しよう。次に,ボウルなどの入れ物に酢と卵の卵黄だけを入れてかきまぜよう。そこにサラダ油を少しずつ入れてさらにかきまぜよう。
酢は水分なのでそのままではサラダ油とまざることはないけれど,卵黄をくわえることで「にゅう化作用」がおこり,まざって白いマヨネーズにへん化していくよ。さいごに,塩などを入れて味をととのえよう。
【動画で確認しよう!】

■ まとめ方

酢や卵,サラダ油の分りょうを変えることで,できあがりがどのように変化するのかも比かくしてみよう。また,日じょう生活のなかで,ほかにも「にゅう化作用」を利用している食ざいやりょう理がないか調べてみても面白いよ。


マヨネーズをつくろう!

前へ
次へ