【小学生自由研究テーマNo.147】 マヨネーズをつくろう!

やり方

水と油はそのままではまざることはないけれど,「にゅう化作用」というげんしょうを使うとまじりあうよ。
マヨネーズは,そのげんしょうを利用してつくられているんだ。実さいに作ってみよう。
酢,卵(卵黄のみ),サラダ油を用意しよう。次に,ボウルなどの入れ物に酢と卵の卵黄だけを入れてかきまぜよう。そこにサラダ油を少しずつ入れてさらにかきまぜよう。
酢は水分なのでそのままではサラダ油とまざることはないけれど,卵黄をくわえることで「にゅう化作用」がおこり,まざって白いマヨネーズにへん化していくよ。さいごに,塩などを入れて味をととのえよう。
【動画で確認しよう!】

まとめ方

酢や卵,サラダ油の分りょうを変えることで,できあがりがどのように変化するのかも比かくしてみよう。また,日じょう生活のなかで,ほかにも「にゅう化作用」を利用している食ざいやりょう理がないか調べてみても面白いよ。


マヨネーズをつくろう!