【小学生自由研究テーマNo.147】 マヨネーズをつくろう! マヨネーズは自分で作ることができるよ。作るときの色やとろみの変化をよく観察して、できたてのマヨネーズを味わおう! 対象学年 小学3年生 小学4年生 小学5年生 小学6年生 制作日数 1日 カテゴリ 食べ物 工作 実験 用意するもの 酢(す) 大さじ1 たまごの黄身 1こ分 塩 ふたつまみ サラダ油 100mL カップまたはボウル(あわ立て器でまぜられるサイズのもの) あわ立て器★卵を使う実験です。アレルギーに注意してください。 実験の進め方 1 酢とたまごの黄身、塩をカップに入れてあわ立て器でよくまぜる。 2 白っぽくなって、とろみが出たらサラダ油を大さじ1加えてまぜる。全体がよくまざったら、さらにサラダ油を加えてまぜる。 3 途中のようすを観察したり、写真にとったりしながら、マヨネーズができるまでくり返す。 ★色の変化やとろみ(えき体からクリームじょうになっていくようす)などに注目しよう。 4 ④ 野菜につけて食べてみる。 ★作ったマヨネーズは、なるべくその日のうちに食べきろう。 まとめ方・提出の工夫 マヨネーズの作り方を書こう。まぜたときのようすや、できあがったマヨネーズの味など、気が付いたことや感じたことをまとめよう。★お店で売られているマヨネーズとの、ちがいを書くといいよ。 たまごの黄身を入れずに、酢、サラダ油、塩をまぜると、サラッとしたドレッシングができるよ。同じ分量で作ってくらべてみよう。たまごの黄身はどのような働きをしているのかな? 考えを自由に書こう。 サラダ油や酢の量を変えて作るとどうなるかな? 試して気付いたことをまとめよう。 作ったマヨネーズは、たまごサラダやポテトサラダにも使えるよ。チャレンジして、感想を書こう。 まとめる時に便利なテンプレートはこちら 発展のヒント 水分とサラダ油がたまごの黄身によって混ざり合うことを「乳化(にゅうか)」というよ。乳化について調べ、わかったことをまとめてみよう。 マヨネーズのほかにも、乳化を利用した食品や料理があるかな? 調べてみよう。 乳化させる性質(せいしつ)を持つものは「乳化剤(にゅうかざい)」または「界面活性剤(かいめんかっせいざい)」と呼ばれるよ。その働きをくらべてみよう。 まとめに役立つ豆知識 マヨネーズでは、卵黄に含まれる「レシチン」という成分が、酢と油を結びつける乳化剤の役割をはたしているよ。 キーワードを調べよう 「卵黄 レシチン 乳化」「乳化を利用した食品(料理)」 監修:白數哲久(昭和女子大学准教授) 共感した 学びがあった 分かりにくい 関連するテーマ 小学生に人気な自由研究ランキング 第1位 ペットボトルで雲を作ろう ペットボトルに消臭スプレーを吹きこんで、ギュッと押したり手をはなしたりすると、中に雲が現れるよ。実験してみよう! 観察 天候 実験 小2 小3 小4 小5 小6 中1 中2 中3 第2位 色が変わる飲み物でキャンディーを作ろう 色が変わるハーブティーがあるのを知っている? 色変わりも楽しい実験で、きれいな 2 色のキャンディーを作ろう。 工作 食べ物 実験 小3 小4 小5 小6 第3位 割れないシャボン玉を作ろう! シャボン玉でお手玉ができるかためす実験だよ。いろいろなもので、シャボン玉が割れないかたしかめて、その理由を考えよう。 工作 実験 小1 小2 小3 小4 小5 小6 小学生テーマ一覧 中学生テーマ一覧 そのほか自由研究に関するお役立ち記事はこちら