【小学生自由研究テーマNo.39】
たまごのカラをお酢で溶(と)かそう!
割れやすいたまごのカラだけど、かたくて溶けるようには思えない。でも、ある調味料で溶かしてしまうことができるよ。どんな変化が起きるかな?
用意するもの
実験の進め方
-
1
コップにたまごを入れて、たまごがつかるくらいの酢を加える。
-
2
入れた直後の様子を観察して写真(しゃしん)や絵で記録する。
-
3
たまごの一部が浮いてしまうので、定期的に割りばしなどで回転させる。そのときに、気づいた変化を記録しておく。たまごの大きさ、沈んでいる深さなども観察する。
-
4
1 日 1 回、酢をとりかえる。
-
5
カラが溶けたあとも数日実験を続け、様子を観察する。
★カラが溶けたあとのたまごは、とても割れやすいので、割りばしでつついたりしない。