【小学生自由研究テーマNo.14】
塩を使ってアイスキャンディーを作ろう!
冷凍室(れいとうしつ)に入れずにジュースや乳酸菌飲料(にゅうさんきんいんりょう)を凍らせてアイスキャンディーを作る実験だよ。
用意するもの
実験の進め方
-
1
試験管に乳酸菌飲料を入れて割りばしをさす。
-
2
ボウルに氷を入れて温度計を差し入れ、温度を測って記録する。
-
3
氷の中にしっかり埋まるように①の試験管を⼊れて、なるべく涼しい場所に置く。
-
4
塩を2〜3回に分けて振り⼊れ、氷の中の温度を測り、記録する。
-
5
数分後ごとに温度と乳酸菌飲料のようすを確認する。
うまくいかないときは、
ここをチェック!
うまく固まらないときは、塩を増やしてみよう。ボウルを置く部屋の温度が高かったり、容器が大きかったり、氷が大きすぎてすき間が多いときも、固まりにくくなるよ。