【小学生自由研究テーマNo.146】 りんごの変色をストップ!

対象学年
小学4年生
小学5年生
小学6年生
制作日数
3日
1週間
カテゴリ
食べ物
つくる

調べ方

りんごを8つに切る。1つはそのままにして、のこりの7つを、塩水、レモン汁、はちみつ、砂糖水、水、オレンジジュース、牛乳にひたし、りんごの色の変化をしらべる。りんごを切ってすぐ、5分後、10分後、15分後、30分後…と時間を決めてしらべよう。
ほかにも、豆乳や油など好きなものにりんごをつけて色の変化をしらべてもいいよ。
【動画で確認しよう!】

まとめ方

りんごをひたす材料と、色の変化を調べる時間を表にしてまとめよう。
りんごの色が変化する理由もしらべて、なぜひたすものでりんごの色の変化にちがいがあるのかを考えよう。


りんごの変色をストップ!