【小学生自由研究テーマNo.145】

野菜で紙をつくろう!

野菜を紙に変身させる実験をしよう! 作り方やでき上がった紙から、どんなことがわかるかな?

用意するもの

  • 紙にする野菜(にんじん、白菜、ほうれん草など)
  • 野菜をにる鍋
  • ミキサー
  • ザル
  • まな板
  • クッキングシート
  • アイロン
    ★コンロやミキサー、アイロンを使うので、おうちの人にいっしょにやってもらおう。

実験の進め方

  1. 1

    野菜を大きく切り分ける。水といっしょに鍋に入れ、やわらかくなるまでにる。

  2. 2

    ①の野菜をミキサーにかけてペーストにする。

  3. 3

    目の細かいザルに薄くのばし、手で押さえて水をきる。

  4. 4

    まな板の上に広げてかわかす。

    ★ボウルやバットにストッキングをかけて、その上に野菜のペーストを広げると、薄くのばしやすいよ。

  5. 5

    かわききる前に、クッキングシートにはさんでアイロンをかける。

まとめ方・提出の工夫

  • 実験の方法を紹介しよう。作っている途中の写真やでき上がった紙をいっしょにはると、さらに伝わりやすいまとめになるね。
  • いろいろな野菜で作ってみよう。果物の皮でも作れるよ。丈夫な紙になったもの、やわらかい紙になったもの、薄くできたもの、うまく広がらなかったものなど、結果を比べてまとめよう。紙の表面をよく観察して、気づいたことを書こう。
  • 種類のちがう紙ができたら、同じ大きさに切って画用紙にならべてはり、「食べ物からできた紙の見本帳」を作ってもいいね。

まとめる時に便利な
テンプレートはこちら

発展のヒント

  • 野菜が紙になるのは、野菜に「繊維(せんい)」がふくまれているからだよ。キーワードを調べて、わかったことを書こう。
  • はくさいなどは、ゆびでつぶせるやわらかさになるまでにると、ミキサーにかけなくても紙が作れるよ。試してみよう。
  • 一般的な紙は、どのような材料から、どのように作られているのだろう。調べて、野菜の紙の作り方と比べてみよう。

キーワードを調べよう

  • 「野菜の繊維」

監修:白數哲久(昭和女子大学准教授)

関連するテーマ

小学生に人気な
自由研究ランキング