【小学生自由研究テーマNo.145】 野菜で紙をつくろう!

対象学年
小学4年生
小学5年生
小学6年生
制作日数
1週間
カテゴリ
食べ物
つくる

作り方

紙をつくるのに使いたい野菜を大きめに切り、にる。にて、柔らかくなった野菜をミキサーにかけ、目の細かなザルに薄くのばし、上から手で押さえてしっかり水をきる。まな板の上においてかわかす。かわききる前に紙にはさんでアイロンをかけるとまっすぐの紙になる。
※キャベツ、にんじん、じゃがいも、ホウレンソウ、きゅうりなど好きな野菜を使おう! バナナの皮やオレンジの皮などくだものの皮も使えるよ!
【動画で確認しよう!】

まとめ方

材料によって紙のでき方にちがいがないかくらべてみよう。
実験につかった材料すべてから、紙はつくれたかな? どんな材料が紙になりやすいのだろう?
できた紙の色やあつさ、やわらかさを材料ごとにまとめよう。


野菜で紙をつくろう!