外食産業より優秀!? 小中学生の給食の食べ残しは、年間で1人平均7.1キロ

外食産業より優秀!? 小中学生の給食の食べ残しは、年間で1人平均7.1キロ多くの子どもたちにとって、楽しみの一つである「給食」の時間。しかし、給食にも食べ残しはつきもの。環境省がまとめた調査結果によると、1年間で小中学生1人当たり平均7.1kg(=ごはん茶碗47杯分)の食べ残しがあることがわかった。そこでベネッセ教育情報サイトでは、教育ジャーナリストの斎藤剛史氏に詳しく話を聞いた。

 

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食品ロス削減国民運動を進めている環境省は今年1月、初めて全国規模で公立小中学校の給食食品ロス状況調査を実施し、全国1,742の市区町村のうち1,389自治体(79.7%)から回答を得ました。公立小中学校の学校給食の食品廃棄物の量を推計したところ、小中学生の子ども1人当たりの1年間の食品廃棄物の量は、調理で出た野菜くずなどの調理残さが5.6キログラム、「食べ残し」が7.1キログラム、廃油など「その他」が4.5キログラムでした。ごはん茶わん1杯当たり150グラムと仮定すると、子ども1人当たりの「食べ残し」は、1年間でごはん茶わん約47杯分となる計算です。また、欠席した子どもの分を除いた学校給食全体の残食率は、平均6.9%でした。逆にいえば、子どもたちは学校給食で出された食品の約93%を残さずに食べているということになります。

 

この食べ残しを多いと見るか、少ないと見るかは意見の分かれるところです。レストランなどの外食産業の食べ残しは、もっと多いともいわれています。しかし、子どもの健康と適切な食習慣を育てるという学校給食の役割からも、食べ物を大事にするという意味からも、食べ残しは少ないに越したことはありません。調査では、子どもたちが残さないようメニューや調理法を工夫しているという自治体が71.2%、さらに食べ残しを減らすための食育を行っているという自治体も64.5%ありました。環境教育のため環境省は、2015(平成27)年度から食べ残しの削減、食品廃棄物の飼料・たい肥へのリサイクルなど学校給食に関する食品ロス削減を目指すモデル事業を実施することにしています。

 

出典:給食で子どもが残すのは1年で約7.1キロ 求められる食育の充実 ベネッセ教育情報サイト

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