【中学生自由研究テーマNo.19】 トリの手羽先の骨格標本をつくる

対象学年
中学1年生
中学2年生
中学3年生
制作日数
3日
カテゴリ
食べ物
つくる

つくる方法

食べ終わったニワトリの手羽先を湯に通し、ピンセットで関節を外してばらばらにし、歯ブラシを使ってきれいにした後、入れ歯洗じょうざいをとかしたぬるま湯に1日ひたす。かんそうさせ、マニキュア落としに1日ひたしてあぶらを落とす。あとは、図かんやインターネットで調べておいた骨格見本などを参考に、接着ざいで骨をつなげていくと出来上がりだよ。

まとめ方

出来上がった標本の写真だけでなく、つくっていると中でも写真をとっておき、つくる手順を説明文とともにしょうかいしよう。また、ニワトリの体全体の骨格も図かんやインターネットなどで調べてイラストにかき、そのうち手羽先がどの部分にあたるのかを示しておくといいよ。


トリの手羽先の骨格標本をつくる