【中学生自由研究テーマNo.51】
豆腐はなぜ浮き沈みするのか
豆腐を水に入れて火にかけると、はじめは沈んで、そのあとふわふわ浮いてくる。
豆腐がどんな動きをするのか観察して、理由を考えてみよう。
用意するもの
実験の進め方
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1
豆腐を 4 等分に切り分ける。豆腐を 2 片以上残して鍋に入れ、豆腐の厚みの倍くらいの高さまで水を加える。
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2
①をコンロにのせて、強火で加熱する。
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3
鍋の水と豆腐のようすをよく観察して、気付いたことはメモする。
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4
豆腐が動き始めたら、湯の温度を測り、豆腐が動くようすを観察する。湯の状態も観察する。
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5
火加減を変えながら豆腐の動きを観察し、2〜3 分加熱して取り出す。
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6
加熱した豆腐と、していない豆腐の断面を写真にとる。見比べて気付いたことをメモする。
★十分に観察したら、切ってみそ汁などに使おう。中の水分が抜けているから、麻婆豆腐などにも使いやすいよ。