【中学生自由研究テーマNo.19】
トリ手羽先の骨格標本を作る
家で骨格標本を作る実験をしよう。食べたあとのニワトリの手羽先で作ることができるよ。
骨格標本を作りながら、骨の仕組みや構造を調べよう。
用意するもの
実験の進め方
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1
鍋(なべ)に湯をわかし、食べ終わった手羽先の骨を入れて 10 分ゆでる。
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2
冷めたら骨を取り出し、関節を外してバラバラにする。残っている肉を指やピンセットなどでこそげ落とし、歯ブラシでさらに細かい肉を落とす。軟骨は取り除く。
★手の先や関節の近くに小さな爪(つめ)の骨がある。見つけたら、なくさないように注意しよう。軟骨の中にも小さな骨が隠れているよ。10 個以上見つけられたらすごい!
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3
入れ歯洗浄剤をパッケージに記載された量のぬるま湯に溶かす。②を入れて 1 日おく。
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4
④を取り出して流水で洗う。肉が残っていたら歯ブラシで落とし、乾燥させる。
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5
除光液に 1 日つけて、あぶらを落とす。
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6
水洗いして乾燥させる。
★あればオキシドールに 1〜2 時間ひたすと、骨がさらに白くなるよ。
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7
トリの手羽先の骨格標本(トップのイラスト)や図鑑、インターネットなどの資料を参考に組み立てる。
★接着する前に、骨同士を合わせて、どのように組み合わせればよいか確認しよう。接着は乾くのが速いグルーガンがおすすめ。熱くなるので、やけどに注意しよう。
うまくいかないときは、
ここをチェック
- トリによって、取り出せる骨の数や肉の落としやすさなどに差があるよ。食べたあとの骨は何組か残して挑戦しよう。実験の途中で違う個体の骨が混ざらないように、1 組ずつお茶パックなどに入れてゆでたり、容器を分けて作業を進めよう。