夏の自由研究・感想文・工作 相談室
子どもの夏休みの宿題について、悩みを相談する場です。 自由研究、感想文、工作などの参考にしてください。
夏休みの宿題、頭が痛いです。
小5の息子がいます。日ごろからだらしないというか、学習習慣がきちんとついていません。ずーっと指導してきたけれど、改善されたとはいえません。
そんな子なので、夏休みも放…
どうなるのか?
別にどうにもなりません。
2学期が始まっても少しずつやる以外、方法がありませんから。
それでも、できるのはドリル系の宿題や課題帳、漢字の練習ぐらいなもので、
作文やら研…
やっていかなくても大丈夫、といっているわけでは
ありません。
絶対にやっていくべきだというのが、私の考え方です。
ただ、スレヌシさんが
「このまま本人の意思に任せて放っておいて
その…
中学の場合、確実に成績に響きます。読書感想文、自由研究、習字など、教科とは関係なさそうなものまですべてです。また、休み中にやらなければいけない各教科のドリルがそのまま2学期初めの実力テストの試験範囲で…
>結果は目に見えています
親の目から判断した、結果、ですよね?こどもの宿題に、せめてこの程度はというレベルを親が決めてそれに「合格点」が出ていないということでは?だけど読ませていただくと。
>…
皆さん、ご意見をありがとうございます。
改めて宿題に関して我が子のどんなところに自分が「困ったな」と感じているのか考えました。
ラファエロ様のおっしゃっているような「夏休みの宿題はやらなくても…
自由研究だけが宿題なら、とことんやりつくすのもいいことだと思うのです。でも他にも課題があるのだから、計画を立てるとか時間配分を考えて欲しいのです。しかし息子は一つの課題の内容にこだわって、行っては戻り…
小5の男の子なら、計画なんてないでしょう。思ったことを好きなようにやって・・・・時間もなくなるはずです。
だけど、提出物は出さなければならない。でも、きっと本人の自覚がないというか・・・そこを考える…
我が家の息子は凝った研究はしませんが、取り掛かりが遅い・手際が悪いところは似ています。
我が家は夏に遊びに行く予定をたて、それまでに宿題を大体済ませるよう計画します。
といっても、そもそも…
子供のクラスの男の子ですが「忘れたんじゃなくやってない」と2学期初日に言いきったそうです。
その日から担任と「居残り」結局9月まで夏休みの宿題はかかってしまったらしいですが、最後まで担任付きでやった…
あくまでもうちの場合と考えて参考程度に見ていただけるとありがたいです。
私は、宿題はあくまでも本人が計画的に夏休みを過ごすための学校からの課題と捉えていますが、ある意味、宿題をきちんと出すと言う…
最初の投稿から一月近く経ち、いよいよあと一週間で夏休みも終わりです。
さて、我が息子の宿題の状況はといえば……。ポスターは7月中に終了、家庭科は時間のかからない内容を選択し一応終了。学校と塾のドリル…
小学生と中学生の子どもがおりますが、小学生の間は、宿題は全部出していました。
宿題はやって当たり前のものだと子どもも私も認識しているので、低学年のうちは親がスケジュールを立てて、高学年になった頃は、…
最近の先生は宿題未提出が常習になってくるとその子に対して宿題を出すように言わなくなるそうです。まわりの子供達もあの子そういう子なんだと思うようになるみたいで…。宿題を出すのが当たり前から出さなくでも平…
他の方も書かれていますが、たしかに小学校の間は忘れて行ったり、結局やらなかったり…というのも問題ないように過ぎて行きます。
でも、中学になると絶対にそれでは済まされません!
高校を受験するのも…