夏の自由研究・感想文・工作 相談室
子どもの夏休みの宿題について、悩みを相談する場です。 自由研究、感想文、工作などの参考にしてください。
感想文のことでたくさんスレがたっていますね・・・。
我が子も苦手と言いながら、どうにか800字を自力でがんばりました。
低学年の並み程度のこどもらしく(?)、文法的なまちがいも目立ちますし、同じこ…
小2の息子も、夏休みに読書感想文の宿題が出ました。最後まで残って私もガミガミ怒っていたので、同居の家族が手伝って書き上げましたが、私は自力で書き直させました。だって、あまりにも上手ですぐに手伝っても…
娘が二年生のとき,担任の先生に聞いたことがあります。
「感想文は慣れていないのでなかなか難しいから,出来れば手伝ってあげてください」とのことでした。
この子はどんなこ?どういう風に感じた?と質問を…
我が家も、読書感想文に3日かけました。
私が手伝ったのは、漢字の間違いチェックと、
段落、句読点の位置訂正ぐらい。
なので、殆どあらすじが主になったものになってしまいました。
でも、これが今の…
子供が小学生の時、読書感想文や自由研究で校内や市や県の賞を取っていたのは、ほとんどが学校の先生の子供でした。先生ならどんな感想文や自由研究が評価されるかわかっていますものね。
(中学生くらいにな…
私は作文を手伝いました。
私のころ、母は手伝ってくれませんでした。
あらすじのみの感想文を提出。
感想は最後の「面白かったです」だけ。
低学年のときはそんな感じでしたね。
それでは賞はも…
子どもの感想文を読んで、親が手伝ったかどうかはわかるんじゃないでしょうか。感想文以外に子どもの書いた文章にふれないわけじゃないから・・・。苦手な子が上手に書いてこれば、親が手伝っただろうくらいは想像…
親の手助けの是非を問いたいのではありませんし
もちろん手助けを非難してはおりません。
あくまでも結果として作文の出来自体は違ってくるのに、
学校(それも全国コンクールに向けてだったりする)で、そ…
私も大きなつぶやきのつもりでした。
国語を何年間も習っても、文章を書けない子のなんと多いことか・・・。国語って、日本語を読んだり、書いたりするために勉強するのではないかなと、いつも疑問に思っ…
本当は子供だけで書かせたかったのですが、
何しろ書き方が全然分からないようで
面白かった・・・悲しかったなどしか
書くことがなく全然作文用紙が埋まりませんでした。
なのでどうしても手伝う必要が…
1年生の女の子です。夏休みの宿題に読書感想文が出ました。本も自分でろくさま読めない子がどうやって感想文を書くんだろうと思い、感想文教室があったので、行ってみました。先生が「1.2年生の感想文は親子合作…
「感想文ってどういうことをかけばいいの???」って感じだったので、一緒に本を読んだ後に『インタビュー』と称して「どんなお話だった?」「どんな気持ちになった?」「どうしたいと思う?」などなどを聞いて子供…
感想文、大人でも難しいですよ。
小学生がひとりで書けるはずないと思います。
模範解答の文集を私が読み、どうやら本の感想というよりは、本から拾ったポイントを自分に照らして展開していったエッセイ的なも…
うちも1,2年の頃は見てあげて、直して書き直しさせたりしたけれど、課題図書じゃないと選ばれないみたいだし、書き直しさすのも子供が苦痛見たいだったので、今年はあんまりいわずに、出させました。(いちおう、…