夏の自由研究・感想文・工作 相談室
子どもの夏休みの宿題について、悩みを相談する場です。 自由研究、感想文、工作などの参考にしてください。
自由研究をそろそろやって、まとめさせようと思っているのですが、学校からは何の指示もなく、自由にまとめれば良いみたいなのですが、本を見てもなかなか良い見本みたいなものがなくて、どういうふうにまとめれば良…
うちの子の学校では、夏休みの宿題に、必ず理科研究か読書感想文をやらなければなりませんでした。
そのため、夏休み中に「理科研究の相談日」という日が何日かあり、理科の先生がテーマや書き方を教えてくれ…
既に皆さんも書いているとおりの構成でよいと思いますが、私が先生から聞いたのは、A4かA3のポケットファイルに記入した紙を入れて作成すると、審査員の先生も見やすく好感度があがるということでした。
ちな…
googleで検索すれば、自由研究のお手本みたいな
内容が検索できますが、学校の先生からは「ものまね研究はやめてね」とクギをさされて来ました。
おそらく、多くの親子が自由研究に苦労して、親が見…
>学校からは何の指示もなく
びっくりします。
他のスレで書いたことを訂正しなくてはなりませんね。
私は学校の授業で、資料もしくは、口頭で詳しく研究の進め方やまとめ方を指導されていると思ってい…
我が家も小2の息子がいます。
まだ低学年なので皆さんがアドバイスしているように、研究をまとめるのは少々難しいと感じています。
まとめる以前に目的をもって研究を進める事自体が低学年では親の助けなしに…
http://www.study-style.com/contents/topics/topics_0506.html
こちらにまとめ方などが載っています。参考までに。
うちの子も、月食、…
うちなら星の観察なら子供も一年生だったら何人かの友達と一緒に花火をして遊んでから共同ですると思います。その方が子供もやる気になるのでは、
自由研究は結果よりもなぜ興味を持ったか、結果から何を感じたかが重要なので、これらを子供と考えて書くと良いと思います。それと写真をたくさん使った方がより判りやすいと思います。
年々、本でも自由研究の本は、販売されてますし、最後のほうに書き方なども書いているのもありますし、インターネットで、検索されてもいいとは、思います。前の方のアドバイスの内容で十分だと思います。例えば、本…
すごいですね。しかも学校から何の指示もない、というのにはびっくりです。小学1年生の夏休みに何の指示もないまま、自由研究を一人で仕上げることができるお子さんは一体どのくらいいるのでしょう?
他の方…
低学年から自由研究を夏休みの宿題にするのは無理…かもしれません。でも,まったくそのようなことをしないまま,中学生になったとたん「中学生らしい自由研究を提出しなさい」と言われても困るでしょう。中身は稚拙…
我が家も今日、自由研究をまとめたのですが、低学年のころはテーマ等は親子で考えて簡単な実験(水に浮くもの、沈むもの)等をやはり親も手伝って、写真を撮ったり、ある程度文章をまとめたり……としてました。
…
うちの息子(小2)の学校も自由研究が夏休みの必須宿題ですが、テーマだとかこう書けとかまとめろ、みたいな指導は全くありません。ただB5〜A3程度の大きさにまとめてほしい、とだけ注意がありました。おそら…
昔の話で恐縮ですが(*^_^*)
身近でシンプルな題材を多くやりました。日頃のちっちゃな疑問を広げていく感じです。単純な方が賞にも入りやすかったように思います。
一年生「スイカの研究。+種…