夏の自由研究・感想文・工作 相談室
子どもの夏休みの宿題について、悩みを相談する場です。 自由研究、感想文、工作などの参考にしてください。
小学生の頃は、スポ少で野球をやっていたので、毎年、イチロー・松井・清原選手などの野球選手の本ばかり読んで書いていました。
中1ともなると、そういうわけにもいかず、皆さんどんな本を読んで、感想文を書い…
あさのあつこさんの「バッテリー」などはいかがでしょうか?
子供が小6のときに読んでいましたが,大人が読んでも面白かったですよ。
うちにも中一の娘がいます。
これ、本当にわかりませんよね…難しい。
子供が「お母さん、何読んで書いたらいい?」って、夏休みのはじめに聞いてきた時には、「中一だから、芥川龍之介とか、宮沢賢治の本を図…
うちには中3・中1・小3の男子と年長の女子がいます。幸い(?)読書感想文の宿題は出ていないので気楽なのですが・・・。
やはり本を読む習慣がほとんどないので困っています。最近取り組んでいるのが図書館の…
「リバウンド」が、感動します。バスケットができなくなった車いすの少年と不良少年の物語です。
似た題の漫画がありますが、外国の小説です。作家名を今は思い出せなくてごめんなさい。
バッテリーも…
横レスごめんなさい。
駅伝の小説は、
「風が強く吹いている」三浦しをん
だと思います。
お薦めの
「リバウンド」「一瞬の風になれ」「ダイブ」
全部読みました。
これらの本と同じ様に、…
中学生の課題図書があります、夏休みに入る前に学校から手紙をもらいました。下記の3冊です。
『8分音符のプレリュード 』
『月のえくぼを見た男 麻田剛立』
『時間をまきもどせ!』
…
課題図書の他に自由図書もあります。
その名の通り選ぶのは自由で、物語、小説OKです。アドバイスにもありましたが、バッテリーも良いと思います。
「中学生ならこれを読め」をキャッチフレーズにされているのですが。
良かったら、このサイトも参考になさってください。
http://www.ashiya-city-library.jp/fa…
現在高校生の息子も本が嫌いで文章を書くのが苦手。
あまり難しいのは駄目なので、私が勧めた中で選んだ感想文のための本を紹介しますね。
「夏の庭」湯本香樹実(ゆもとかずみ)
「ぼくらのサイテーの…
読書感想文は、単に「愉快・楽しい」だけの本ではなかなか原稿用紙を埋めることは難しいようです。もちろん心動かされることによって書くことが何より大事なのですが、実際には自分自身の心の動きを分析することがな…
野球の神様といわれた、ベーブルースの伝記などは、興味深く、読むのではと思いました。
私も、図書館で借りて、読んで、苦労してここまでなった人なのだ、と初めて知ったことがたくさんありましたよ。
…
私が以前、「余命1ヶ月の花嫁」を読みまして、ノンフィクションなんですが、かなり心に残るものがあったので娘に読ませたら、娘も思うことがたくさん出てきたようで、原稿用紙5枚を難なく埋めていました。
本当…
我が家の娘は「ぼくらの七日間戦争」を読んで感想文を書いていました。娘が言うには、読みやすく感想文も書きやすいとのことで、小学4年生の弟にも貸していました。私ぐらいの世代では、昔、映画になったなぁ・・・…
自分と共感できるものが書きやすいと思います。
同じ世代の人間関係等をテーマにしたものは、
自分と重ねたり比べたりして読みやすいので
比較的書きやすいかと思います。
私のお勧めの本は、「ハードル…
お子さんは、読書がお好きですか?
ウチの中1娘は読書の「ド」と聞いただけで顔をしかめるほど苦手です。(母としてOKと思っているわけではありませんが…)
学校で、月1冊、読書ノートの提出が課題で…
いくらスポーツ少年でも、もっと知りたいことや興味のあることの幅は広いはずです。
「ぼくらの七日間戦争」はまさに中学1年生の夏休みの話。理不尽な先生や大人たちに挑戦状を叩きつけるクラスの男子たち(…
こんなにたくさんのアドバイスをいただけ、本当に感謝しています。
アドバイスの中に出てきた本を全てメモして息子と図書館や本屋に行ってみます。
本当にありがとうございました。
課題図書もいいのですが、やはり本人が好きな本を選ぶほうが書きやすいようです。
この本は10巻までありますが、どこから読んでもわかりやすく説明があるのでお勧めです。