夏の自由研究・感想文・工作 相談室
子どもの夏休みの宿題について、悩みを相談する場です。 自由研究、感想文、工作などの参考にしてください。
「今年の読書感想文は 誰にも手伝ってもらわず、一人で書き上げる」と言うことを、夏休みの目標にし、早速、書き始めました。
毎年、「どうしよう、どうしよう…」と夏休みの最後に残るのが、読書感想…
苦手な感想文、頑張ったんですよね!えらいと思います!!今まで最後に残ってしまっていたのが、そんなに早くできたなんてえらいです。
お子さん、男の子ですか?うちは息子なのですが、幼稚園の先生に『親か…
なかなか読書感想文は難しいですよね。大人でも、
読書感想文を4枚書くとあらすじや繰り返しがちに
なりがちですよね。
読書をして感動冷めやらぬうちに本の感想を3〜4個聞いてみたらどうでしょう。…
あらすじばかりになってしまいがちですよね。
物語の説明をどこまでするのが良いのか、分からなくなっているのだと思います。
物語を読んで感じたこと、思ったことを中心に書きますよね。
その時に、物…
例えば、友達と喧嘩したり、トラブルがあったとき、
「相手はどう思っているかな?」
とか
「相手の気持ちを考えると、どうかな?」
って声かけするでしょう?。
『相手の気持ちになって考える』…
うちは小4の男の子なんですが、全く読書感想文やる気がなくって大変です。きっと今年もギリギリまでやらないんだろうなって感じです。なので、まず一人で書き上げたことは多いに褒めてあげてもいいと思います。ただ…
高学年になり本が厚くなったので、読み進めるうちに肝心の感想を忘れるようだったので、おもろいとおもったところにメモを書いた付箋を張るようにアドバイスしたら、結構な枚数になりメモを見ながら順調に書いてい…
うちも同じくフセンを活用中です。
やはり、あらすじメインの感想文になってしまうからなんですけれども。
・ものすごくそうだ、そうだ!って思ったところってどこ?
・わたしだったらそうしないけれど…
まずはあらすじですよね!原稿用紙4枚に1冊の本の内容を凝縮できたわけですから、あと1歩です。
まずはそこまで書き上げたお子さんを褒めてあげて・・・
お子さんが書いたあらすじをもとに、お母さ…
小学生の子供を持つ父親です。
男親ですが、普段は、子供の教育や子供との対話に積極的にからんでいるほうだと思います。
読書感想文の件ですが、
まずは、できなかったことが、自分でできるようになっ…
まず苦手な読書感想文に取りかかろうとしたことが、素晴らしいですよね!!
我が家でも、まずこの宿題を片付けました。
下書きをみると、やはりあらすじが多くがっくりしました。
アドバイスするために私も…
4枚もの感想文、あらすじだけだとしても、とても頑張って書いたのだのでしょうね!皆様のご意見にもありますが、とても立派だと思いますよ。
うちの子もいつも一回目の下書きは悲惨なので書き直して欲しいな…
私の子供の頃も、課題図書なるものがあり、読書感想文の宿題はよくありました。
単にあらすじを書いているだけではないかと、考えておられるようですが、あらすじをまとめるだけでも、立派な作業です。原稿用紙に…
小1娘、小3息子の母です。
毎年、学期に1度本を読もう週間があり、子供たちには
読んだ本の名、読んだ日にちなど記載する表が
配られます。
最後のまとめとして、ちっちゃな枠の中に子供の感想と…
4枚びっしり自力で書き上げたなんて、すごいです。どこの親御さんもそうだと思いますが、自分の子どもには「もっと、もっと」と思ってしまいがちですよね。でも、他人の私は、「よく書いたね!」と素直にその事を賞…
読書感想文って指導が難しいですよね。
大事なのは本を読んで
お子さんが「考える」ことだと思います。
お子さんはあらすじをまとめる力量があるのですから立派なものです。きっと何か感じ取られているはず…
作文は得意でした。
読書感想文は苦手でした。
自分の感想を書くより、あらすじを書いた人の感想文が高く評価されていたからです。
作者の意図を考えて書く、というのが嫌いでした。
…