自由帳(フリートーク)
題名どおり、何でも話せる相談室です。子どものことで気になっているいろいろなテーマについて、メンバーのみなさんで情報交換をしてください。

題名どおり、何でも話せる相談室です。子どものことで気になっているいろいろなテーマについて、メンバーのみなさんで情報交換をしてください。
ご相談です。
夫36歳、私33歳、娘5歳の3人家族です。
私は会社務めをしていまして、1歳の時から保育園へ行っております。私の実家が近いことも協力してもらってます。とってもおじいちゃん子です。実は…
続きです。
よくよく読んだら誤字だらけです。
読みにくくて申し訳ありません。
よろしくお願い致します。
病のきっかけとなる事がわかりませんと、アドバイスが難しいと思います。
一般的には、会社、家族、身内の不幸、環境の変化などがありますが…
うつ病も三年以上になりますと、軽いとは思えません…
…
うちの主人も、うつっぽくなったことがありました。ちょうど周囲にうつや心の病を抱えている方が何人かいたので、これはもしやうつでは…?と思ったことがあります。
主人に早めに病院に行こうと言ったのですが、…
子供の成長に大事な時期なのに、子供より夫を優先するなんてばかげてる!夫は大人でしょ!と思うでしょうね。私もそう思いました。でもそうしてもらわなきゃ一家を支えることができない男の人って、けっこういるんじ…
ご実家の協力があるとはいえ、めいまろちゃんのご主人とお子さんへの深い愛情があってこそ今までご家庭が支えられてきたのだと思います。
私の主人は20年以上も前(知り合ってもいない頃ですが)うつだった…
今も休職中です。今回で2度目、前回は3年ほど前でした。
うつの人は自分の事で精一杯で、周りに気を遣うことがとても辛いんだと思います。
だから、自分の趣味に没頭してても、お子さんの行事に参加しなくて…
私も前回休職したときは、離婚も考えました。
でもこの結婚を選んだのは自分だし、自分で責任を取ろうと、離婚はやめました。
いろいろ思うところはあります。
子供への影響も、長い目で見ればどうなるのか…
私が鬱病と診断されたのが約8年前。
それ以来、通院と症状緩和の薬事治療を続けています。
きっかけは、仕事の負荷が大きすぎたことと単身赴任によるストレスでした。根が生真面目なので、会社を休んで気…
ご主人に対して、愛情はありますか?
一緒にうつと闘っていくことができますか?
うつへのアドバイスではなく、家族として、楽しくない家庭における育児は、いかがでしょうか?
言いたいこともいえない…
自分で選んだ結婚ですから自分で継続するか?
離婚するか?決めて良いと思います。
旦那さんに対して愛情はありますか?
子供さんは、お父さんの事をどう考えてるのでしょうか?
もし、お子さんの事がネ…
こんにちは。まいめろです。多くのご意見ありがとうございました。思い切って相談してよかったです。
うつになった原因は転職、子育ては苦手な方、もともとの性格。いろいろです。確かに夫には否定的かもしれませ…
うつと闘う、というか共に生きるにはやはり家族の理解と覚悟が必要だと思います。
私が覚悟を決めたのは、もともと中途半端に投げ出すことが嫌いな性格だったのと、夫に愛情があったからでした。
たぶん離婚し…
そうこうしてるうちに、夫もうつとのつきあい方が分かってきて、今回の休職は、起きて活動する時間がとても増えました。
これはものすごい進歩だと私は思っています。
一緒に病院へ行く、というのはとても…
くま吉のママさん、立派ですね。魔法の国さんのお子さん達もすばらしいです!
その点、私はあまりいい奥さんではありません。うちの場合は、病院には行かない、親にも言わないでくれ、という人なので、私は、…
夫も鬱になり4年になります
退職して3年半仕事も続かず 家で家事をしています。今仕事をしていらしっゃる(ご主人)ということであれば、それほど重度でないように思います。
うちは、感情のコントロール…
旦那さんのうつは、今の若い人の典型的なうつなんだと思えます。
私のような何もやる気が無くなるのではなく
自分の楽しみにはやる気が出るのが今の30代より若い人のうつの傾向なのだと何かで読みました。
…
私自信が鬱で4年になります。
私の鬱は非定型鬱というタイプで普通の鬱とはタイプが違い、笑えるときは笑えますし感動もします。食欲もあります。
しかし、何もやりたくないのです。家事はもちろんテレビを見…