自由帳(フリートーク)
題名どおり、何でも話せる相談室です。子どものことで気になっているいろいろなテーマについて、メンバーのみなさんで情報交換をしてください。

題名どおり、何でも話せる相談室です。子どものことで気になっているいろいろなテーマについて、メンバーのみなさんで情報交換をしてください。
低学年の子の友達付き合いって親が口出ししてもいいと思いますか?
小1と小3の姉妹がいます。小学校は違いますが上も下も学年も同じで同姓の共通する友達がいます。
以前は親同士も仲が良く、親子で出かけた…
ご相談者様はお話しやすくて、ついつい甘えたくなってしまうようなお優しい方なのすね。
でも、ちょうど、3年生くらいだと親の付き添いなしでも児童館や図書館、公園などに行って行動範囲が広がる時期だと思いま…
これは、子どもの友達関係の問題ではないと思います。
大人の同士の行動やものの考え方の違いの問題だと思います。
ゆうりmomさんは相手の方に振り回されていることに疲れ果てているんだと思います。で…
お気持ちは判ります。
私も、似たような思いをしたことありますから。
でも、学校が違うなら、そして、ゆうりさんが、相手の親御さんに不信感を感じているなら、ゆうりさんの方から、
少しずつ距離を置…
アドバイスありがとうございます。
本当、この問題については悶々としていました。
そうなんです、相手は全然気にしてないのにこちらが悩むのはもったいないですよね・・
友達って相手の事を思いやった…
おととい、そのまた別の共通の友達から上の子に電話があり、そのお宅に遊びに行こうと誘われました。
ちょうど出かけていたのでお断りしたら、上の子に、今帰って行くー!と駄々をこねられてしまい、いくら説明し…
嫌いな人と無理に付き合う必要は全くないと思います。
だから、親同士の付き合いはなくしても全然構わないと思いました。
でも、遊びたいと思うお子様にはその辺格好つけずにちゃんとお話すべきだと思…
本当に参考になります。
みなさんのアドバイスで、自分の中でだんだん解決してきている感じがします。
あまり詳しくは書ききれませんでしたが、遊ばせて逆にかわいそうな時があるんです。
普通に外…