兄弟・姉妹・親子関係
親と子の関係や子ども同士の兄弟けんかなど家族に関する心配ごとや気になることを相談する場です。より良い親子関係、兄弟・姉妹関係を築くために活用してください。

親と子の関係や子ども同士の兄弟けんかなど家族に関する心配ごとや気になることを相談する場です。より良い親子関係、兄弟・姉妹関係を築くために活用してください。
二年生の娘です。学校の個人面談で「積極性がない、口数がすくない、発表しない、周囲になじむのは時間かかる、取り掛かるまで時間かかる、臆病」と言われまして悩んでいます。
発表のことについて本人に聞くと、…
お嬢さん、きっと、辛いでしょうね?
間違っていたら大変失礼なのですが、無意識に活発な下のお子さんとくらべていませんか?
確かに担任の先生の評価は気になりますよね・・。
でも、それに対して一喜一憂…
先ず安心感をあたることですね。娘もきっと私のいらいらしているのを感じ取っているかもしれません。
先日、「うんばっかり言わないで」と娘に言ったら、娘から「うん」と返ってきました。二人とも思わず笑ってし…
小学生さんですよね。それから、長女さんなのかな・・・と思って書きます。
先生に言われて驚かれたのではないのですか?でも、長子の場合は、よくある性格だと思うのですが・・・。先生の言われた事も、物事に対…
確かに無意識に無理してしまうところがあります。自分自身についても考えさせられる貴重なコメントどうもありがとうございました。
わが家の小学二年生の息子が何時も言っていることなんですが・・・おとなしい子とは放課に遊ぶ事は少ないけど、ちゃんとしてるから認めてる・・・みたいな事を言ってました。学校の先生は活発な子に目がいきますが、…
アドバイスありがとうございます。確かに体力的な面も性格に関係してきますね。なるほどと思いました。以前学校の調査問題「体力に自信がありますか」に、娘は迷わず「あまりない」にまるをつけました(苦笑)。遊び…
個人面談でいろいろ言われたようですが,それって悪いことですか?
私にはそう思いません。
いつも一歩ひいて周りの様子を見ているんです。
お子さんが「間違うと笑われるから」というように,何事にも慎重…
うちの話かと思うぐらい良く似ています。
下の娘は積極的で友人も多く発言も積極的なようで目立つタイプです。
一方、上の娘はおとなしく消極的で小学校低学年の担任にはあまりよくは思われていません…
今ではバリバリ?のおばちゃんですが、小学生の時は、喘息があり欠席は多いし、体育も欠席、休憩時間は図書館でひとり。
いじめには合うし、さんざんでした。
ただ、絵を描くことが好きだったことや勉強も出来…
うちは小1の娘がおとなしくて、先生や友達、近所の方にも挨拶もろくに出来ず困っています。クラスメートが近くを通っても自分からは声が掛けられず、愛想も何もありません。
その都度挨拶の重要性を教えるのです…
うちの娘はもう中学生で、いまでこそ 親より友達 ですが、小さい頃は「ママべったり」でしたよ。 一人っ子だからか?口も遅いし・・ 遊ぶときは相手で選ぶのではなく、自分がしたい遊びをしているグループにはい…
うちの子供は小1の女の子で一人っ子ですが同じです。
物心ついた時から近所の人に声を掛けられても知らん顔。
私が「挨拶が出来ないことの方が恥ずかしいのよ。」と言っても知らん顔。(本人はとても恥ず…