兄弟・姉妹・親子関係
親と子の関係や子ども同士の兄弟けんかなど家族に関する心配ごとや気になることを相談する場です。より良い親子関係、兄弟・姉妹関係を築くために活用してください。

親と子の関係や子ども同士の兄弟けんかなど家族に関する心配ごとや気になることを相談する場です。より良い親子関係、兄弟・姉妹関係を築くために活用してください。
子供を怒った後の気持ちの切り替えが中々できません。
子供はあっと言う間に切り替えるようで、数分も経たないうちにママ〜と普通に話しかけてきます。
以前は怒られたから気にして話しかけてくるのかと思った…
その写真を見ると、とても楽しい思い出がよみがえってきて、知らず知らずのうちにニッコリしてしまう写真をながめるのはいかがでしょう。
外国の方で、職場のデスクに家族の写真を置いておく人が多いと聞きま…
ほんと、子供を怒ったあと、なかなか気持ちの切り替えできませんよね・・・。自己嫌悪になる気持ちも同じです。
でも私の場合、子供がすぐ普通に戻ってくれることで、
少し自分が救われている気持ちになります…
気持ちの切り替えって難しいですよね。
終わったんだからと思っても、イライラは消えませんよね。
@こんな時、私が時々するのは、大声で、どら声で、歌うんです。「あ〜〜〜、イライラする〜〜〜。」って…
うちも小2の娘がいますが、怒られてもその時だけで後はケロッとしています。でも気がついたんです。もしかしたら、怒られ後の嫌な雰囲気が嫌でわざとケロッとしてるのかな〜??たとえ違っていても、そうなんだ!!…
うちも同じです。皆さん同じような悩みを持っているのですね。女の人は感情で怒ってしまうことが多々あると思うのでその辺はきをつけないといけないなーと思います。子供が機嫌伺いでいろいろ言ってくるとついつい許…
私も子供を怒った後、なかなか気持ちの切り替えができません。いつまでもネチネチと嫌味を言ってしまったり…
でも、子供ってすぐに何事もなかったかのように話しかけてきますよね。
私の場合こんな時の気…
こどもが前向きなのか、私が後ろ向きなのか、わからなくなってきて…
そんなときは愚痴ることにしてます。
「あーあ、せっかく血圧上げてまで(笑)怒ったのに、
こどもによかれと思って、お説教したの…
あまりにも楽しげに話しかけられたりするので、
「今言ったことわかってんの?!」と再度怒りがこみ上げることも多々あります^^;
もう、そんな時には、子どもの首根っこ捕まえて頭ガジガジかじりながら…
我が家も「いうことをきかないとこそばす(くすぐる)よ!!」と言ったりします。こどもも、叩かれるよりこそばされることの方がイヤみたいです。こそばすマネだけで、言うことをきいたりします。
まさに!!
うちもそんな感じです。
ちょっとは反省した顔でもしてくれると
私の気もすんだりするんですけど、
今までの事が無かったかのように話しかけてきます。
いつまでもイライラし…
家も同じです!
こちらはいつまでも気持ちが高ぶって
イライラしているのに
子供は平気な顔してお菓子を食べたりしています
その姿に更にイライラしてきます
ただ親の姿を子供はしっかり…
私も気分転換に自分の時間を持つようにしています
怒らせるようなことも、成長なんだよね・・・
と頭では理解してるけど。
笑顔ひとつで幸せにしてくれてたんだよね・・・なんて。
いつのまにか怒りの風船がしぼんでいきます。
子供が世の中にでたときに、人様世間様に迷惑を掛けない。
そして、人として大事なことを備えるため。
親としての責任を持つことを芯に持っていれば良いのでは。
叱るときは本人が納得するまで、しっかり叱…
ホント、しっかり叱る事って大事ですねよ。
先日幼稚園の親睦会に出席したのですが、4月から幼稚園になる妹、弟をほったらかしで食事中であるのにも関わらず走り回っても、人様の食事に手をだしても叱らない親っ…
怒ってすぐはイライラしますよね。私も同じです。そんな時、子供をほめた時のことを思いながら音楽聴いたりします。
後味の悪い思いをしますよね。怒ったあとは。私の場合ですが、外に出てただひたすら歩いて周りの景色を見るんです。見えないときには、まだ冷静さが戻っていないな?ってわかります。そして周りの木や花そして鳥の…
ある程度のことは、まだまだ赤ちゃんだと思って
こめかみに怒ったマークみたいな状態で
しかめっ面をしています。
・・・すると、気がついて
ご・めんな・さい(言葉にアクセントをつけて)
って言っ…
怒ってもすぐ話しかけてくれるのは小さいうちです。
大きくなると、子どもの方でそっぽを向いて、部屋に入ったりします。
全く別な手伝いを頼んで、今度はほめてみるとか、
とにかく今のうちに一杯愛情を注…
こどもをしかった(怒った?)後のイライラを何とかしたいと思えるお母さんは、立派だと思います。
こういうとき、子育てに「忍」を感じます。
私も、他の方のように、出来るだけ、親子で笑って、和めるように…
今の私が同じ状態です。
私も気持ちの切り替えがなかなかできず、いつも子供を叱った(怒った?)あと、眉間にしわをよせたまま、だんまりになってしまいます。
だんまりならまだいい方で、今回は子供…
すごく良くわかります。
いらいらしますよね。
でも、いま考えてみると、
怒ってるお母さんを、いつものお母さんに戻したくて、
わざと明るく話しかけている自分がいたなあ・・・と
思います。
子…
家の場合上の子は女の子で、怒られると割といつまでも気にしています。下の子は男の子で、怒られても平然としています。いつまでもメソメソと気にしていられるのも、それはそれで腹が立ちます。考え方によっては、気…
私も子供が小学校までは気持ちをなかなか切り替えられずにいましたし、子供がケロッとしてるとイライラしてました。
そしてよく夫にだらだらと叱るなと言われてました。
叱りすぎかなと悩んだこともありま…
怒るときはいつも引きずるタイプの私ですが、結局子供のペースで元に戻っています。起こりながら日常の家事なんかをしているとそのうち流れていっています。気分転換は、結局家事を片付けてすっきりしていくことを見…
中学生の娘をもつ高校教師です。私の娘もそのような傾向があります。また、勤務校の生徒にもそのような傾向が見られます。やはりいまの子どもに共通するのでしょうか。ゲーム世代で気持ちの切り替えが良くも悪しく…
わかります〜。
すごく怒られたのに数分後にはケロッとしていて
普通に甘えてくるんですよね。
「おいこら!ちゃんと聞いていたか!?」
という気分になりますよ。
全然おぼえていないというか・・・…
本当にイライラしてしまうとなかなか切り替えができませんよね。
私はその時は少し子供と距離を置きます。
無視というのではなく、買い物に行ったり、料理に夢中になったり、子供がリビングにいるなら、私は別…
チュンタララさん、私かと思いました!
私の最近の発散法を伝授(!)しますね。
ありったけの卵をボールに割り入れる!
思いっきり撹拌する!
でっかいオムレツを作る!
最後にたっぷりのケチャ…
みなさん同じように悩んでいると知って少し安心しました。
うちも娘はケロッとしているのに私だけ怒りがおさまらないことがよくあります。
無理に笑顔を作るのもいやになったので、最近は
「あなたの気…
子供が悪くて怒ったときは、「なんで怒られてもケロッと出来るの?」と思い、自分がイライラして怒ったときは「子供に八つ当たりしてダメな親!」って思ったり。
でもこのごろは怒れば後で悪いところを直したりし…
うちも同じようなことあります!!
本来なら、怒る人、フォローする人が家庭内であればよいのですが主人も帰りが遅く、フォローなし。
子供を怒った後、怒られた子供が、普通に甘えてこられるとイライラします…
子供って母親には小さいことも含めてしょっちゅう怒られるから、きっと怒られ慣れしちゃうのだと思います。
だから怒られても割とけろっとできるのだと思います。
わたしも子供のころそんな感じでした。
わ…
写真を見て気分転換するのですが 中でも子供のがんばっていた 運動会、学芸会などの写真を選んで このときはがんばってたな〜 と そのときの気持ちを思いだすようにしています。
チュンタララさんも …
お子さんの年齢が分かりませんが、文面からするとまだ小さいお子さんかな?と思いました。
うちの場合も質問者様と同じ。
叱る内容が些細なことならまだいいんですが、道徳上絶対にしてはいけないような事…
気持ちの切り替え ほんとに難しいですよね。子供をしかっているうちに いつまでも怒っている自分にも腹立たしさを感じますよね。でも我が家も子供はすぐにママ〜とよって来ますよ。でもそれがあるから 私自身も救…
子供の気持の切り替えの早さには、私もびっくりさせられます。
こちらとしては、怒った後、嫌な気持になり、きつく言い過ぎたかな・・・とか、私に心の余裕がなかったのかな・・・など、自己嫌悪に陥いることもあ…
私も怒った時には言い過ぎちゃったかな?とか、話してくれなくなったらどうしよう・・・いつまでもメソメソしていたらどうしよう・・・と思います。
でも、子どもの立ち直りは早く、5分すればすぐに直っています…
うちも一緒です。
どうしてこんなに言っているのに・・・
よくやります。
でも、次の瞬間にはもう子供はけろっとしてるんですよね。
引きずらないのは本当にすばらしいと思います。
でも…
なかなかイライラを静めることってできませんよね〜
腹が立ったままということも多いですが、どうしても解消したい時は、走ったり、自転車でそこら辺を回ってきてよく気分転換をするようにしています。
意外と…
チュンタララさんと同じモヤモヤ抱えてます。
皆さんの回答を参考にします!
チュンタララさん、いい相談ありがとうございました!
イライラしてすぐに、しかる気持ちはわかりますが、しかってばかりいると、子どもが成長してからの関係が悪くなってしまいます。早いうちから、しかるのではなく注意する、諭すと、ほめるといったテクニックを身につ…
小1年の娘が同じなので、うちだけじゃないんだって少し気持ちが軽くなりました。
私も気持ちがすぐに切り替えられず、ネチネチ小言を言ってしまう方なので
みなさんのアドバイスを参考にして、上手に気持ちを…
私の経験で感じていることは、親の都合で怒ると、子供は聞き流し、反対に、子供の立場で子供を叱った時は、子供はしっかり心で聞くことができて、かつ自分も子供もそれを引きずることはあまりないように思います。な…
私は怒った時は最後に「この話はこれで終り!仲直りしましょ」と区切りをつけます。
自分も子どもも区切りがついて 気持ちが切り替えられるかなと思って。
子どもが「うん」と言ってくれた時は
仲直りにお…
私は、四男の母です。小2、年中、三歳なりたてともうすぐ1歳の子がいます。
今まで何度怒って、何度反省したかわかりません。
なかなか気持ちも切り替えられませんでした。
今もなかなかですが、、、…
わたしも結構、感情的になりやすい方です。
カッとなった時は、とにかく子どもたちから離れます。
トイレにこもるとか。
マンションの外に出たこともありました。
子どもさんが、数分たっただけなの…
私も同じような気持ちによくなります。
子供のほうが気持ちを切り替えようとしているのに
こちらがいつまでも引きずっているのはやはりダメかな…と思います。
そんな時私は、お母さんいつまでもいらいらし…
みんな同じなんですね。
子供がいつまでもひきずっていじけてるのもどうかと思うのでまあいっかと思ってます。
私も同じようなときがあります。
そんなときは、パンを焼いたり、お菓子を作ったりします。
泡だて器に怒りをぶつけ、混ぜまくる・・・
そのうち、オーブンからあま〜い香りが漂い始め
まあいい…
上の娘が同じような感じで、
すぐに普通に話しかけてきます。
もうちょっと反省しろよ!!って言いたいのを我慢してきましたが、
こちらの我慢は気づかず、ガンガン話しかけてくるので、
「お母…
子供ってそんなもんだと思ったらそんなに気にすることでもないですし
自分が怒ってるのに子供が普通って事が逆に気に食わないって感じになってませんか?^^;
泣いたり、シュンとなってる方が気分がすっ…
本当にたくさんの方が、子供のようにすぐに切り替えられないと感じてられて、安心しました。
あまりひきずってはいけないと思いながらも、なかなか気持がおさまらない自分にまた自己嫌悪になって…
私も皆…
でも無理に気持ちを切り替える必要はないのではないでしょうか。
子供に対してもしばらくは怒っているんだぞという様子を見せていた方が良いのでは。
それに子供もすぐに切り替わっているようで親のことを観察…
怒った後でも子供は切り替えが早い。本当にそう思います。その場では「ママ嫌い!」とか色々言って泣いたり怒ったりしますが数分後にはケロッとして笑顔で「ママ〜」って言ってきます。
ズルズルとひきずるよりも…
子供を怒ってしまったあとのイライラをこんなにもたくさんの皆さんが感じていることを知り、なんだかホッとしました。自分だけ、だめな母親のような自己嫌悪のような気持になっていたので・・。
私も、子供が「マ…
日常生活の細かなことで怒ったときには、深呼吸をして家事でもしながら気持ちを切り替えます。でも、簡単に許してはいけないような内容の時は、しばらく不機嫌な様子を子どもに見せたままでもいいと思っています。…
怒った後、ケロッと話しかけられると確かにこたえてんの?と思いますが、それが親子だとだと思います。
いつまでも険悪な雰囲気だったらまずいと思いますよ。
話題が変われば私も切り替えるようにしています
私ものんびりでかなりマイペースな長男に対してイライラしてしまい怒ってしまうのですが当の本人は怒られたことをすぐ忘れてしまうようですぐにケロッと兄弟で大笑いしたりしているのを見て、私もまたイライラしてし…
子供を怒っている最中は カーっとなってもう力でねじ伏せている感じです。
自己嫌悪もたびたび・・・
そんな時はとにかく 自分も一人になって考えてみます。もちろん 子供も一人で・・少し距離を置いて頭を…
私もついイライラとして怒ってしまう方なんです。中学生の我が家の子供は、私が怒りだすと、部屋に閉じこもります。怒るのと叱るのとは違っているのに、叱っているつもりが、いつの間にか、感情的になって怒っている…
うちも同じです。
うちの子にも、今は話しかけてこないでほしい!
と良く思います。
皆、同じなんですね。
「まだママ怒ってるんだからね!」って言うと子供は悲しそうな顔になって、ちょっと後…
私もそうです。
子供ってビックリするくらい切り替えが早いんですよね。
私はそういう時は、掃除始めたり自分が気持ちが切り替わるまで、
できるだけかかわらないようにしています。
そのうちの…
沢山のアドバイス本当に感謝です。
すぐに実践できそうな簡単な事から始めて、徐々に理想に近づけるようにしたいと思いました。
親子関係が険悪にならないのは子供に助けられていると思うとケロッとしてても、…