思春期・反抗期・体の成長
思春期・反抗期を迎えた子どもに対する心配ごとや気になることを相談する場です。「思春期の子どもが何を考えているか分からない」、思春期・第2次反抗期の子どもの体の成長に関する悩みなどをこちらで相談してください。

思春期・反抗期を迎えた子どもに対する心配ごとや気になることを相談する場です。「思春期の子どもが何を考えているか分からない」、思春期・第2次反抗期の子どもの体の成長に関する悩みなどをこちらで相談してください。
一人息子について相談です。
「「うざい」と思っちゃったらどうすればいい?」という質問を皮切りに、「○○と思っちゃった、どうすればいい?」と言う息子の質問に苦しめられてます・・・・。
ここ1週間ほど…
我が子達(小6・小3の男児)も気に入らないと
「くそばばぁ死ね!!!」と反抗してくる事よくありました。
言われてとても悲しくなり、腹立ちもあり、ひなころさんのお気持ちはよくわかります。
ただ…
効果が無かったから色々試してみるのはおかしいですか?
不謹慎だとは思いますが、
面白い感情の出し方をするお子さんですね。
根底は、すごくやさしい、というか
こんなふうに感じちゃいけないんだ…という気持ちがあって、
「うるせえ、くそばばぁ!」と…
息子さん苦しいですね・・。
1年生とのことで、小学校では幼稚園の時と違い大人の目が極端に減りますし、自分で考えて判断しなければいけない機会も増えます。
友達とのケンカもいちいち、先生が間には入って…
悪い言葉はどこで覚えてきたんだろう?って思うくらいいきなり使いだしますよね。うちの息子も二年生になってから急に言葉づかいが悪くなったので「そんな言い方どこで覚えてきたの???(−−〆)」と言ったら「学…
先に書き込みさせて頂いた者です。
ふくろう狸さまのアドバイスが、シンプルだけど、とっても、大らかで素敵だなあ〜。と思いました。
何でもついつい重くとらえがちな私・・。
私まで気持ちが楽になりまし…
確認したいのですが、
スレヌシさんのお子さん、
ひどいことを「言ってる」と解釈していいんでしょうかね?
私には、
負の感情を表現する言葉を言い放つ「前」に
振り向いて「こういうのって…
私もラファエロさんの意見と同じです。
誰しも負の感情を持っていますよね。
誰かのことが嫌だったり、行為が嫌だったり…
そういう感情を語彙の少なさの中で表現しているのだと思います。
そして、…
いなばっちさん、ラファエロさん、ままごんさん、パンプキンパイさん、本当にありがとうございます(;;)
皆様がこんなに真剣に考えてくれたというだけで、目頭が熱くなる思いです(;;)
あからさまに…
そうですね、息子のうざいと思ってしまうその心は肯定してやっていこうと思います。
受け入れて励まして、しばらく様子見て行きます。
言葉に意味はないんだと、なるべく気にしないようにのんびり構え…
お母さん、うるさいからいやになるけど、やっぱり好き。宿題、したくないけど、明日のこと考えるとやっぱりしなきゃ。という二つの感情が同居するようになるのはきわめて大切な成長の過程です。おめでとうございます…
丁度、小学校1年生の頃です。
『ママなんか死ねばいいって思っちゃった』『違うママがよかったって思っちゃった』『学校で○○ちゃんをウザイって思った』などなど
時には泣きながら、私に言ってきました。
…
小2年は、確かに汚い言葉を覚えて使いたい年頃かもしれません。しかし、文章を読む限り、ひなころさんの息子さんは「うざいと思った」という感情が手に余って困っている様に思えます。いけない事思っているけど思っ…
お子さんも、ほんとは、そんな言葉を使いたくないでしょうから、辛いのでしょうね。
お母さんも、そんな状況にどうしようもなくて、お辛いのではないかなあと思います。
本当にいつもおつかれさ…
おっきいおにぎりさん、キャリーママさん、Cicaさん、こたつねこねむねむさん、アドバイスありがとうございます。
受け入れ体制を整えてからはだいぶ家の中の空気もよくなりましたが言わなくなったわけで…
「否定的な感情を肯定的な見方に変える」・・・できるだけがんばってみようと思います。
私自身兄弟が多く、実家も自営業のため親と接するよりも姉たちに育てられたといった感じ。
でも、兄弟とケンカ…