TV・ゲーム・携帯・パソコン
テレビやゲーム、携帯電話やパソコンなどを子どもにどのように使わせようか迷っているかたも多いですよね。こちらの相談室では子どものデジタル機器利用についての迷いや心配ごとを相談しましょう。

テレビやゲーム、携帯電話やパソコンなどを子どもにどのように使わせようか迷っているかたも多いですよね。こちらの相談室では子どものデジタル機器利用についての迷いや心配ごとを相談しましょう。
息子は今年浪人で、来年は大学受験する予定です。
子供頃からゲームが好きでした、家でゲームの遊ぶ時間を制限しましたが、お友達の家で遊んだりしていました。その都度注意しましたが、やはりゲームから離れ…
息子さんはわかっていても、単にゲームをしたいという欲求に勝てないのと、また受験に失敗したら・・。という複雑な気持ちでいらっしゃるのではないでしょうか?
小さい頃からゲームをしていたのでは止めるにもそ…
アドバイスありがとうございました。
確かに、受験の失敗を恐れ、ゲームで逃げ道を作っているかもしれません。
息子は、自分の頭がいいと思っていて、頭の良さを認めてもらえないというよりは、頭が良いけ…
ゲームをさせない。というだけなら、いくらでも方法はあると思いますよ。
ゲーム機を捨てる。パソコンを使えないようにする。携帯を解約する。など・・。
ご相談者さまは大学に合格して欲しいのですよね?
…
>本人に、ゲームが始まったら、来年また落ちますよと話をしましたが、本人は理解ができて、自分のコントロールはできないです。
このままだと大学受験に合格できないことはわかっていても、やめられないのですよ…
皆さまのアドバイスはとても参考になりました。
ありがとうございました。
高3の次男も昨年10月頃からはまってます。
パソコンの電源ケ-ブルをはずせば怒って口を利かない、ご飯を食べない。主人が怒ればネットカフェに行って帰ってこない。病気ですね。夜12時までの制限をしました…
アンケート期間 2008/12/03〜2008/12/09 回答者数:1,301人
ゲームは面白くて息抜きになる反面、熱中しすぎるとさまざまな弊害も生まれます。今回のアンケートは、保護者の65%がゲ…
最近では、パソコンや携帯ゲーム機での学習ソフトも多く発売されるようになりました。ゲームについて頭を悩ませている保護者の思いについてはこれまでも紹介してきましたが、ゲームを利用した学習について保護者はど…
Benesse教育研究開発センターが実施した『第2回子ども生活実態基本調査(2009<平成21>年8〜10月/対象:日本の小学4年生〜高校2年生(計1万3,797名))』の調査報告の3回目です。今回は…