TV・ゲーム・携帯・パソコン
テレビやゲーム、携帯電話やパソコンなどを子どもにどのように使わせようか迷っているかたも多いですよね。こちらの相談室では子どものデジタル機器利用についての迷いや心配ごとを相談しましょう。

テレビやゲーム、携帯電話やパソコンなどを子どもにどのように使わせようか迷っているかたも多いですよね。こちらの相談室では子どものデジタル機器利用についての迷いや心配ごとを相談しましょう。
小学1年生の母です。予告で知り、親子で興味を持ったので、ビデオを撮って見はじめました。
ちょうど同じ学年の子どもが、主人公にもなっているので、親近感がもて、はまってしまいました。
ドラマの内容は、…
見せた方がよいかどうかは判断できませんが、かつて「クレヨンしんちゃん」を見せるか見せないか?と話題になったときに私は気にせず見せました。
子供によると思いますが、うちの子は見て楽しんでも外ではしんち…
私は(男親ですが)なぜかこの番組と齋藤さんにはまってます。小4の長男も好きですが、小1の次男は斉藤さんはみるけど、エジソンは場面場面で何?って聞いてきます。(時間が遅いので、うちもビデオですが)子供…
上の子の時にクレヨンしんちゃんをみせる見せないということを世間では言っていたようですが、私は自分が見ていて面白かったので、気にせず見せていました。うちの子はおしりを出してまねしてましたけど、それは笑い…
普段ドラマは殆ど見ない親子なんですが、「エジソンの母」だけはみています。
主人公の母親の大らかな子育てに、自分を重ねて、感心し、時には反省したりする時もあるほどです。
主人公の男の子の発明を、親子…
でも、私ははまるほど面白いとは思えなくって(すみません)。
なのに、小2の息子は「面白いからビデオを撮っておいて〜」と。。。
何で面白いの?って聞いたら「けんと君が、可愛い」とか「けんと君がど…
娘と一緒に見ています。
「この発明すごいね。」
「これはいけないね。あぶないもんね。」
色々話ながら楽しんでいます。
他のご家庭はどうかわかりませんが。
私が見せたくないものは。〜ちゃんは見…
まるで、私たち親子のために始まったのではないかというタイミングで番組が始まりました。
丁度、小2の息子が学校で皆と違うことをして、先生たちを振り回し登校拒否を始め悩んでいたのですが、この番組のお陰で…
私も「エジソンの母」を見ながら、こんな風に子どものことを考えて、伸ばせてあげられたらいいなと思って見てます。
ただ子どもには見せていません。内容がと言うよりも時間帯が遅いためです。ビデオに録ってまで…
我が家では 私は見ていますが 子供は見ていません。理由はただ単に時間が遅いから。。。で もしもう1時間早い時間帯ならきっと子供と見ていたと思います。
9時から 別チャンネルで 4姉妹探偵団 というド…
私もこのドラマが好きでビデオにとってみています。
子供がちょうどテレビの近くにいるときはなんとなく一緒に見たり、場面によっては見なかったり。
こどもは見ていても大人とは違う観点でみていたりすること…
小1ではまだ難しいのではないかと感じます。
小3の息子は、各先生の意見、それぞれの親の考えを、自分なりに解釈して、この時はこう対応した方がいいなど、第3者として客観的に小学校を取り巻くドラマを見てい…
子供たちで見ています。
子供なりに判断できると思います。
エジソンの母、斎藤さんをビデオにとって見ています。いまだにクレヨンしんちゃんも見ていますよ。
親子で、こういうのどう思う?、ありえないでしょ!、コレについては思うかな?と、話し合いながらみています。…
自分は興味を持って見ていますが、時間が遅いので子どもたちは当然見られません。内容的に難しいのである程度の年齢は必要だと思います。番組の内容が子どもにわからなければ意味がないようにも思います。
単純に迷うなら見せない方が良いのでは?
と思います。
わざわざドラマをビデオに撮ってまで見せている方が多い事に非常に驚きました。
もしかしたらそうしてまで見せたいと思うほどいい内容のドラマな…
確かに子供の教育上、過激な部分ありますよね?最初は私も考えました。でも結局見せています。理科の勉強になるかな・・と。特に発明の解説がいいんじゃない?子に聞かれてわかりやすく答えれますか?わが子は、うな…
夜の連ドラ、リアルタイムで見るのは生活リズムと合わないので録画して見ています。
ドラマの内容が一方的に暴力的だったり、過激な性描写があったりするときになりますが、連ドラはある種の娯楽であって、バ…
みなさんからの助言をいただいて、わかったこと。自分は子どもに観せたいけれど、それは正解か否かを、ただ確かめたかったこと。その答えは、どちらでもまちがっていないこと、ということ。
ドラマの内容に戸惑い…